В Москве арестованы шесть сотрудников Пенсионного фонда по делу о взятках на ₽210 млн

Басманный суд Москвы арестовал до 1 декабря шестерых сотрудников Пенсионного фонда России (ПФР) по подозрению в получении взяток от бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева и крупных IT-компаний. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

Znak.com

Под арест отправили Александра Руднева, Дмитрия Кузнецова, Евгения Никитина, Рубена Эфианджяна, Евгения Турчака и Константина Янкина. Им вменяется получение взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) с использованием служебного положения по предварительному сговору.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту дачи и получения взяток в отношении бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьев. Указывалось, что фигурантами также стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда РФ и сотрудники крупных IT-компаний «РедСис» и «Техносерв».

По версии следствия, в 2015 году члены руководства Пенсионного фонда предложили бенефициарам группы компаний «РедСис» Сергею Гордееву и его компаньонам (среди которых — Ананьев) за деньги предоставлять служебную информацию о планирующихся госзакупках и помогать выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Подозреваемые согласились и дали сотрудникам ПФР в период с 2016 по 2019 год взятки на общую сумму 210 млн рублей. С 2017 по 2019 год «РедСис» выполнила для фонда контракты на сумму 5,33 млрд руб. В 2019 году по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн рублей был арестован замглавы ПФР Алексей Иванов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.