В Москве индийские студенты Тверского медвуза вышли на одиночные пикеты

В Москве индийские студенты Тверского медвуза вышли на одиночные пикеты

Студенты из Индии, обучающиеся в Тверском государственном медуниверситете (ТГМУ), вышли на одиночные пикеты в Москве к зданиям посольства Индии, Следственного комитета РФ и Минобрнауки. Их цель — привлечь внимание к проблеме коррупционной составляющей обучения иностранных студентов. Об этом Znak.com рассказали представители студентов. 

представители студентов

По их словам, в Тверской области более 15 лет при покровительстве руководства ТГМУ реализуется схема, связанная с привлечением студентов-индусов на обучение через агента — ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед». «Агент в несколько десятков раз завышал стоимость обучения. Денежные средства собирал с абитуриентов сразу за несколько лет наличными. Обучение же носило формальный характер, при котором даже отстающих студентов не отчисляли из вуза. Мы хотим привлечь пристальное внимание правоохранительных органов и общественности к деятельности ТГМУ, противоправных действий руководства вуза и ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», — сообщил представитель индийских студентов Йадав Акаш.

представители студентов

Студенты требуют, чтобы уголовное дело в отношении руководства указанной фирмы-агента было взято на контроль председателем СКР Александром Бастрыкиным. Также они просят проверить деятельность бывшего ректора ТГМУ Михаила Калинкина и действующего и. о. ректора Алексея Давыдова при заключении трехсторонних договоров со студентами. 

Главное требование — чтобы руководство прекратило практику заключения трехсторонних договоров на обучение и перезаключило со всеми индийскими студентами ТГМУ трехсторонние договоры на двусторонние. 

В настоящее время Центральный районный суд города Твери рассматривает коллективный иск граждан Индии, обучающихся в ТГМУ, к руководству вуза.

Согласно материалам суда, студенты третьего — шестого курсов уже признаны потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве. Иностранных граждан вынудили заключить трехсторонние договоры через компанию-посредника — ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», завысившую в подложных документах стоимость обучения в несколько раз. При этом руководство вуза отказалось выдать индийцам на руки копии подписанных договоров.

Ранее в июле индийские студенты направили открытое видеобращение на русском и английском языках в Минобрнауки РФ, Министерство здравоохранения и правоохранительные органы. 


Как отмечается в обращении, экс-ректор вуза Михаил Калинкин и индийская компания ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» использовали фейковые сайты ТГМУ и поддельные финансовые документы для заключения трехсторонних договоров на оказание платных образовательных услуг.

В октябре прошлого года новый ректор вуза Леся Чичановская передала материалы о мошеннических действиях бывшего руководства в Следственный комитет РФ по Тверской области, который возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. После этого 68 студентов смогли заключить новые договоры напрямую с вузом по официальным тарифам.

Процесс перезаключения договоров был прекращен 31 января 2020 года после назначения и. о. ректора Алексея Давыдова, потребовавшего студентов «погасить задолженность по договорам», которой фактически не существовало. Более двадцати студентов, уже оплативших стоимость обучения за 2019/20 учебный год в полном объеме ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», на сегодняшний день не получили ответ от действующего руководства, которое ссылается на то, что компания-посредник не перечислила денежные средства через плательщика ООО «Центр международного образования».

представители студентов

Индийским студентам было направлено официальное уведомление о возможном расторжении договора вузом в одностороннем порядке и отчислении на основании части 7, статьи 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и подпункта 7 пункта 21 «Правил оказания платных образовательных услуг».

В июне 2020 года директор ООО «Центр международного образования» Мизанур Рахман Чоудхури официально объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. Ранее Чоудхури и бенефициар двух компаний-посредников Сайед Камруззаман скрылись на территории Индии вместе с членами своих семей. Обоим заочно предъявлены обвинения по делу о мошенничестве. 

В ответе на запрос Znak.com в университете ответили следующее: «Историй, в которых студенты могли посчитать себя обманутыми, за истекший период мы знаем только две: в 2019 году действующая в тот период администрация вуза пригласила для учебы около 100 абитуриентов из Республики Индия, а на учебу в вуз их не приняли. В результате университет недополучил значительную сумму внебюджетных поступлений. Часть приглашенных вузом абитуриентов в итоге поступила учиться в другие медицинские вузы. В декабре 2019 году по инициативе администрации вуза в нарушение законодательства с трехсторонних на двусторонние договоры были переведены свыше 60 индийских студентов. На данное нарушение закона в июле с. г. отреагировала прокуратура Центрального района города Твери своим представлением от 24.08.2020 года. Еще 21 человек из числа индийских студентов, которых прежняя администрация вуза подбила на движение в том же направлении и которые подали соответствующие заявления, посчитав себя обманутыми, подали заявления в суд». 

Кроме того, в вузе почему-то утверждают, что университет не располагает информацией о том, что какие-то из юридических лиц, с которыми сотрудничает учебное заведение, замешаны в каких-либо уголовных делах. 

Дополнение от 19:10 по мск: на сайте ТГМУ появился официальный комментарий университета по поводу ситуации. «Можно предположить, что это небольшая группа студентов, имеющая конфликт с индийской фирмой, с которой они имели или имеют договорные отношения. В настоящее время эти студенты продолжают обучаться в университете. Никаких взаимных претензий между вузом и обучающимися не имеется. Задолженность по оплате студентами полностью погашена. Университет продолжает оказывать образовательные услуги и будет действовать до полного исполнения сторонами своих обязательств по договорам», — сказано в сообщении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петра Толстого не избрали вице-спикером ПАСЕ от России
Россия
Гинцбург: за полгода надо привить от ковида 10 млн российских подростков
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.