«За то время, пока это обсуждается, уже можно было все выяснить»

Власти Камчатки заявили об отправке большой экспедиции в зону экологического бедствия

В ближайшую пятницу, 9 октября, группа научных сотрудников совместно со специалистами Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций начнут обследование Авачинского залива на Камчатке, где с конца сентября наблюдаются признаки масштабной экологической катастрофы. Как сообщили сегодня в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, в первую очередь обследовать предстоит участок побережья к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский.

© RFE/RL/ с сайта GREENPEACE в России

«Для того чтобы более детально ответить на вопрос, какой ущерб в целом был нанесен заливу, завтра утром планируется выход судна „Анисифор Крупенин“. На его борту будут водолазы, сотрудники института вулканологии Дальневосточного отделения РАН, Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО, Дальневосточного федерального университета. Также мы пригласили принять участие в этой экспедиции представителей Greenpeace, которые работают на территории края. Мне очень важно, чтобы был проведен всесторонний анализ. Мы будем очень рады, если представители других природоохранных организаций тоже присоединятся к этим экспедициям», — заявил губернатор региона Владимир Солодов в ходе брифинга, организованного по случаю предстоящих исследований.

Солодов также выразил благодарность колхозу имени Ленина, который «выразил готовность при необходимости предоставить дополнительные суда для экспедиции». И заявил о намерении привлечь зарубежных ученых и лаборатории к исследованию причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана. «Мне очень важно, чтобы все лучшие компетенции не только России, но и мира откликнулись на наш призыв. Это необходимо, чтобы мы на самом деле уточнили как можно раньше причину падения гидробионтов и возможные последствия. А главное, сделали выводы по тому, как нам не допускать в дальнейшем ее повторения», — сказал губернатор Камчатки. 

Между тем пресс-служба Дальневосточного федерального университета сегодня опубликовала данные воздушного обследования в Авачинском заливе, в ходе которого была обнаружена полоса загрязнения длиной 40 километров. На странице Кроноцкого заповедника в Facebook также сообщили, что из-за шторма, который обрушился на тихоокеанское побережье, обследование акватории с моря при помощи катеров пока невозможно. «Судя по прогнозам погоды, морская экспедиция состоится не ранее субботы», — отмечается в сообщении. И подчеркивается, что в сложившихся условиях усилено пешее патрулирование прибрежной территории. Для этого «мобилизованы дополнительные силы государственной инспекции Кроноцкого заповедника».

Директор Института океанологии РАН доктор географических наук Алексей Соков в беседе с корреспондентом Znak.com выразил уверенность, что решение об отправке экспедиции в зону экологического бедствия на Камчатке должно было приниматься на уровне правительства РФ. Причем начать исследования можно было на несколько недель раньше. «За то время пока обсуждается эта тема, давно можно было бы организовать и провести экспедицию, которая бы ответила на все интересующие общественность вопросы», — подчеркнул Соков.

По его мнению, прежде всего необходимо исследовать температуру воды, ее химический состав и соленость. «С моей точки зрения, нужна океанографическая съемка. Она заняла бы неделю, максимум 10 дней, даже с учетом штормовых условий. Для этого нужно судно, мы называем его полигоном исследования, которое бы провело съемку по системе станций. По определенным точкам, в которых судно останавливается и производит зондирование водной толщи. Часть анализов делаются на борту судна онлайн. Какие-то экзотические анализы делаются в лабораториях. Но на это ушло бы еще семь, максимум 10 дней. То есть за месяц картина произошедшего была бы ясна полностью», — рассказал о процедуре подобных исследований директор ИО РАН.

Соков подчеркивает, что без проведения таких исследований говорить что-либо о причинах и масштабах бедствия невозможно. Сам он не исключил природных версий. «В качестве причины имеет право на жизнь гипотеза о ядовитом цветении водорослей. Это широко распространенное и трудно прогнозируемое явление в океане. Но такие случаи фиксировались, например, в том же Тихом океане вдоль американского побережья», — отметил ученый. По его словам, океан вполне «спокойно перерабатывает все это» и каких-либо серьезных последствий в этом случае не будет.

Антропогенной версии произошедшего он также не стал исключать. Однако скептически отнесся к гипотезе о разливе нефтепродуктов. Соков напомнил о катастрофе в Керченском проливе в ноябре 2007 года. Тогда из-за разыгравшегося шторма там утонули четыре сухогруза и танкер. В море вылилось 3 тыс. тонн мазута и почти 7 тыс. тонн серы. «Тогда мы сразу были на месте после загрязнения, и выглядело оно просто ужасно — и вода, и берег были в нефти. В данном случае это меньше всего похоже на нефтяное загрязнение. Нефти на поверхности нет. Зафиксированное превышение ПДК по нефтепродуктам в четыре раза и фенолу в 2,5 раза неприятно, это угнетает жизнь на территории, но не смертельно», — считает Соков.

Версию о том, что причиной бедствия стало попавшее в окружающую среду ракетное топливо гептил, о которой сейчас также говорят в соцсетях, он считает «экзотической». Тем не менее, по мнению ученого, замеры на присутствие токсинов, тяжелых металлов и пестицидов надо сделать обязательно. « Принципиально важно понять либо это разовый выброс, либо источник постоянный. Если разовый, то все быстро рассосется. Если источник загрязнения постоянный, то до тех пор пока не закончится сам источник, загрязнение будет продолжаться», — пояснил глава ИО РАН.

Об экологическом бедствии на Камчатке первоначально стало известно в конце сентября из сообщений серферов. Они начали рассказывать об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия у тех, кто побывал в воде.

 По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность. Наиболее вероятная версия — утечка отравляющих веществ, океан был загрязнен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 6 октября активисты Greenpeace обследовали бассейн реки Налычева, рядом с которой находится полигон, и обнаружили следы маслянистой взвеси и желтой пены. Те же явления зафиксированы и в океане у устья реки Налычева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.