77% учителей использовали период школьного дистанта для получения новых знаний и навыков

77% учителей использовали период школьного дистанта для получения новых знаний и навыков

Для большинства школьных педагогов переход на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса стал поводом для занятий самообразованием в целях получения новых навыков и компетенций. О положительной стороне вынужденного перехода учителей на удаленный режим взаимодействия со своими учениками рассказала образовательная онлайн-платформа «Учи.ру» по итогам опроса, участниками которого стали 2 180 педагогов 1-11 классов со всей России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным опроса, 77% его участников назвали переход на дистанционное обучение причиной получения дополнительного профильного и непрофильного образования. При этом 47% учителей отметили, что в новых реалиях они действительно ощутили существенную нехватку новых знаний и навыков. Больше половины (57%) опрошенных учителей признали, что в 2020 году были вынуждены учиться больше, чем годом ранее. 

Как подготовиться к дистанционному обучению в школе и не разориться

Для более половины респондентов (53%) было важно освоить направления, не связанные напрямую с их основной профессиональной деятельностью. Например, большинство опрошенных (80%) повышали свою цифровую грамотность. Ведь в первую очередь (для 70%) респондентов волновала нехватка знаний в использовании средств видеоконференцсвязи. Кроме того, 47% изучали основы безопасности в интернете, 40% — совершенствовали навыки создания понятных и красивых презентаций, 33% хотели больше узнать о цифровом этикете и безопасности в социальных сетях и мессенджерах. Также для 17% учителей было важно научиться создавать собственные сайты, а 7% осваивали аспекты юридической грамотности в Сети.

При этом 83% учителей, освоивших новые цифровые инструменты в период дистанционного обучения, заявили, что продолжают применять их регулярно, в том числе после возвращения к очной работе в школах.

«Помимо повышения цифровой грамотности, учителя изучали различные способы аналитики образовательных достижений учеников (28%), финансовую грамотность (25%), педагогический дизайн и проектирование (16%), учились ораторскому искусству и публичным выступлениям (15%) и другим навыкам», — сказано в сообщении по итогам исследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.