Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

«В гуманитарных целях»

Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

Главы МИД РФ, Азербайджана и Армении приняли совместный документ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе по итогам переговоров в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста», — сказано в тексте совместного заявления, который зачитал Лавров.

В документе также говорится, что Азербайджан и Армения «при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Znak.com) <…> приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования». 

8 октября президент России Владимир Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Москву «для проведения консультаций» по вопросам обмена телами погибших и пленными.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился в сентябре этого года. Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.