Глава Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова подала в отставку

Глава Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова подала заявление об отставке, рассказали Znak.com сразу несколько источников, близких к суду. Заявление должна рассмотреть Высшая квалификационная коллегия судей РФ на одном из осенних заседаний. 

Светлана ЦветковаЯромир Романов / Znak.com

Пока информации о заседании ВККС с такой повесткой на сайте коллегии нет. Получить комментарий в Свердловском арбитраже не удалось. В пресс-службе Верховного суда Znak.com сказали, что не располагают такой информацией.

После того как отставка Цветковой будет принята ВККС, будет объявлен конкурс на замещение должности председателя суда. До назначения нового руководителя исполнять обязанности свердловского арбитража будет кто-то из заместителей Светланы Цветковой. По данным официального сайте суда, у Светланы Цветковой четыре заместителя: Станислав Сидоркин, Милана Сабирова, Илья Чураков, Елена Невмеруха.

Один из собеседников Znak.com считает, что вероятным претендентом на пост нового руководителя суда является 49-летний Станислав Сидоркин, который работает в судебной системе почти 30 лет. 

В Арбитражном суде Свердловской области он пришел лишь в декабре 2018 года — сразу на пост зампреда. При этом в судейской системе Екатеринбурга уже тогда обсуждали, что Станислав Сидоркин будет вероятным сменщиком Светланы Цветковой. До этого он много лет (с 2001 по декабрь 2018 года) проработал в Свердловском областном суде. С июня 2006 по декабрь 2018 года он был заместителем председателя, председателем квалификационной коллегии судей Свердловской области.

Станислав Сидоркин — кандидат юридических наук. Его считают человеком, близким к председателю комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, единороссу Павлу Крашенинникову.

Светлана Цветкова возглавляет Арбитражный суд Свердловской области с 2011 года. В 2017 году она была назначена указом президента РФ на второй шестилетний срок руководства. При этом в окружении Светланы Цветковой неофициально делились, что она не доработает до конца срока. Один из собеседников Znak.com рассказал, что в последнее время у Светланы Цветковой усугубились проблемы с коллективом суда.

Некоторые ее инициативы и стиль управления вызывали недовольство корпуса. В частности, речь идет о методах, которыми была организована работа суда. Например, не всем нравилось отвлечение и без того загруженных аппаратов судей для различных общественных поручений и мероприятий, от которых нельзя было отказаться. Кроме того, были жалобы на распределение дел и неравномерную нагрузку судей, а также на стремление Цветковой выдвигать на руководящие должности молодых судей. «В итоге многие профессионалы начали разбегаться», — говорит источник Znak.com.

55-летняя Светлана Цветкова — коренная свердловчанка. Она закончила Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», в 1997 году — Российскую школу частного права (институт) по специальности «юриспруденция», магистр частного права. В свердловском арбтираже Светлана Цветкова работает с 1998 года.

Среди наград — звание «Почетный работник судебной системы», медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, грамота Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.