«Известия»: у препарата от COVID-19 обнаружили новые побочные эффекты

«Это препарат для экстремальных ситуаций»

«Известия»: у препарата от COVID-19 обнаружили новые побочные эффекты

Фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и средств на его основе, которые применяют для лечения коронавируса, и нашли новые побочные эффекты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, опубликованный Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 «ФармаCOVID». 

Znak.com

Как выяснили специалисты, в инструкции к японскому препарату «Авиган» говорится о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что эти данные им пока не приходили.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата», — объяснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ранее врачи сообщали о риске нарушений развития плода при использовании фавипиравира. Также было известно о нарушении формирования сперматозоидов и повышении уровней печеночных ферментов. 

Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями «Авиган», «Арепливир» или «Фавилавир». В России он продается под названием «Авифавир», который был официально зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ как первое лекарство от коронавируса в конце мая 2020 года. Он также стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.