На Камчатке выросло число обращений к врачам после контакта с океанической водой

В камчатскую краевую больницу обратились уже 16 жителей региона с жалобами на здоровье после контакта с водой в районе Халактырского пляжа, где произошла экологическая катастрофа. Об этом в телеграм-канале сообщает краевое министерство здравоохранения. Ранее врачи говорили об 11 пострадавших.

Гринпис России

На проблемы с глазами жалуются серферы, отдыхавшие на Халактырском пляже, и люди, катавшиеся в том районе на круизных катерах.

«Первая информация о случаях повреждения глаз поступила в адрес министерства 5 октября. Мы стали ретроспективно мониторить ситуацию. Посмотрели количество обращений по профилю „офтальмология“ с 1 сентября. С учетом того, что мы попросили наших жителей обращаться в приемный покой со всеми неприятными ощущениями в глазах, с повреждениями кожных покровов. На сегодняшний день [обратились] уже 16 человек, в том числе трое детей. Все они получили квалифицированную помощь», — рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Она добавила, что был организован выезд врачей на Халактырский пляж для осмотра на месте. «У каждого пациента свои симптомы. У кого-то уже нет повреждений, у кого-то есть конъюнктивит или ожог роговицы первой степени», — сказала Волкова.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР. 

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений. Однако пока ученые не выявили утечек ядохимикатов с полигона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.