«Нахожусь в состоянии страха за свою репутацию»

На Урале депутат пытается взыскать с пенсионерки ₽100 тыс. за пост в соцсетях

Депутат Верхнеуфалейского горсобрания, генеральный директор ООО «Теплоприбор» и учредитель еще ряда предприятий Алан Джиоев обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к местному активисту Светлане Ушаковой. Поводом стал опубликованный пенсионеркой на ее странице в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором она нелестно отзывается о Джиоеве. Моральный вред от написанного депутат оценил в 100 тыс. рублей. 

Znak.com

Светлана Ушакова в Верхнем Уфалее человек достаточно известный. Она была одним из активистов, добивавшихся расселения аварийного общежития по улице Ленина, 12а. 

Ставший причиной судебного разбирательства пост женщина написала 31 августа в поддержку кандидата в депутаты местного собрания Евгения Савельева, который в итоге выборы проиграл. Дело в том, что в прошлом созыве Савельев уже был депутатом, но избирался в другом округе. Незадолго до выборов по округу № 15, где Савельев выдвинулся на этот раз, было распространено обращение от избирателей, которые, как они говорят, голосовали за него четыре года назад, но не увидели исполнения своих наказов. И теперь они якобы хотят предостеречь от голосования за Савельева других людей. А поскольку основным его соперником на выборах-2020 был Виталий Джиоев, брат бизнесмена Алана Джиоева, Светлана Ушакова предположила, что «чернуху» выпустила его команда, и написала возмущенный пост на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Больше всего Алана Джиоева возмутили три высказывания Светланы Ушаковой, которые он процитировал в исковом заявлении: «Конечно, для Алана Джиоева будет личный провал, если его братишка Виталий Джиоев на этом 15 округе проиграет. Семейное дело — бизнес, обогащение за счет карманов уфалейцев и городского бюджета», «Ни стыда, ни совести у Джиоева» и «В прошлый созыв (Савельев) не давал спокойно воровать Алану и его команде». 

По мнению истца, указанные высказывания не выглядят как предположение автора поста. Из них следует, что пенсионерка обладает фактами, свидетельствующими о том, что Алан Джиоев обогащался за счет других, в том числе за счет бюджета, воровал. 

Следовательно, совершал преступления, предусмотренные статьями 158 УК РФ («Кража») и 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Однако в действительности Алан Джиоев к уголовной ответственности по данным статьям не привлекался и преступлений подобных, по его словам, не совершал. А значит, указанные сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, мешают его профессиональной деятельности. 

Znak.com
«В связи с этим я нахожусь в состоянии страха за свою репутацию, что подрывает мое эмоциональное состояние и отражается на близких людях», — пишет в своем иске Алан Джиоев. 

Он просит суд признать сведения, изложенные Светланой Ушаковой, не соответствующими действительности, взыскать с нее 100 тыс. рублей морального вреда, 10,3 тыс. рублей — за услуги нотариуса, а также расходы по уплате госпошлины в размере 300 рублей. 

Znak.com

Иск поступил в Верхнеуфалейский городской суд 9 сентября 2020 года, на 12 октября назначено его рассмотрение. Однако, по словам Светланы Ушаковой, она только сегодня случайно узнала об этом и получила копию искового заявления. 

«Джиоев заявил, что оповестил меня, но он неверно указал номер квартиры. Поэтому я никаких писем не получала, — заявила Светлана Ушакова. — Конечно, ситуация очень неприятная. У меня даже на подготовку к суду времени нет». 

Сам Алан Джиоев заявил Znak.com, что обратился в суд не ради взыскания морального ущерба, а чтобы заставить человека ответить за свои слова, чтобы Светлана Ушакова осознала ответственность за то, что пишет в соцсетях. Ответчику предложено в суде доказать обоснованность каждого из утверждений. 

Алан ДжиоевАлан Джиоев«Уфалейка»

«Это тот случай, когда человек, не зная меня лично, не зная того, как работают мои предприятия, мой бизнес, высказывает в соцсетях мнение обо мне как воре. Естественно, это неприятно. Человек оклеветал и оболгал меня в глазах людей, которые знают меня, а таких очень много. Кроме того, у меня работает 250 человек, и мне важна моя репутация как предпринимателя и как работодателя», — прокомментировал Алан Джиоев. 

При этом в его окружении не сомневаются, что сумма ущерба в итоге будет серьезно снижена. 

Добавим, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации политики по итогам выборов подают нередко. Однако, как правило, когда люди хотят показательного процесса, назначают символическую сумму ущерба. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.