«Я считал, что государство является гарантом»

На Урале предприниматель купил у Росимущества дом с землей и стал жертвой обмана

Предприниматель из Нижнего Тагила Юрий Гуляев больше года назад купил на торгах у государства земельный участок и находившееся на нем аварийное здание. Бизнесмен, который занимается сдачей недвижимости для магазинов, планировал отремонтировать заброшку и обустроить в ней собственный офис. Но после сделки неожиданно для себя бизнесмен погряз в судебных тяжбах: с компании, на которую были оформлены земля и недвижимость, стали требовать долги. При этом претензии предъявлены не прежнему собственнику (Росимуществу), а новому. Юрий подозревает, что стал жертвой обмана или участником мошеннической схемы.

Дом находится в самом центре Нижнего Тагила, этим он привлек бизнесмена2GIS

В августе прошлого года Юрий Гуляев приобрел на торгах, организованных «Российским аукционным домом», 100% ООО «Уральская дирекция аттракционной техники» (УДАТ). Компания, которая принадлежала государству и выставлялась на торги в рамках приватизации, владела земельным участком площадью 479 квадратных метров и зданием площадью 73,3 квадратного метра.

По словам Юрия, земля и недвижимость находятся почти в центре Нижнего Тагила, рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени Бондина. Этим лот и привлек внимание бизнесмена. Кадастровая стоимость земли превышает 2,3 млн рублей, здания — коло 500 тыс. рублей. Юрий Гуляев заплатил за лот 570 тыс. рублей.

Договор купли-продажи был подписан между Юрием Гуляевым и «Российским аукционным домом» 9 августа 2019 года. Бизнесмен собирался сразу же приступить к ремонту помещений, но неожиданно узнал, что у ООО «Уральская дирекция аттракционной техники» есть кредиторы. При этом с одним из требований был связан директор УДАТ. Оказалось, что директор фирмы больше года арендовал рабочее место у третьей компании — ООО «Ависта», но за аренду места не было заплачено. Долг составляет 130 тыс. рублей.

Кроме того, выяснилось, что «Ависта» также оказывала УДАТ юридические услуги на 1,3 млн рублей, которые тоже не были оплачены. Услуги оказывались с 2015 года. При этом когда Юрий Гуляев изучал документы, приложенные к торгам, никаких данных о долгах там не было.

«Росимущество и „Российский аукционный дом“ при выставлении лота на продажу указали, что предприятие „чистое“, без долгов. Государство гарантировало отсутствие прав и притязаний третьих лиц, также гарантировало, что никаких задолженностей нет, в судебных спорах предприятие не участвует. В августе 2019 года я проверил документы, убедился в том, что действительно никаких долгов у предприятия нет и быть не может, решил принять участие в аукционе. Я считал, что поскольку это государственное предприятие, то там ведется тотальный финансовый контроль и государство является гарантом в сделке. В итоге я приобрел данное предприятие, передал государству крупную сумму денег. Но уже буквально через несколько дней после проведения оплаты в картотеке арбитражных дел появилось решение суда о взыскании с приобретенного мной „чистого предприятия“ почти 1,5 млн рублей за якобы оказанные бывшему директору юридические услуги и за аренду рабочего места для директора», — возмущается Юрий Гуляев. 

Уже после этого бизнесмен нанял юристов, снова провел проверку документации предприятия и выяснил, что в бухотчетности задолженность никогда не отражалась.

Тагильчанин подал иски в Арбитражный суд Свердловской области о признании долгов мнимыми, но получил отказ. В документах суда отмечено, что задолженность отражена в отчетности компании за третий квартал 2019 года (июль–сентябрь). При этом сделка была в августе.

Юрий Гуляев считает, что стал жертвой мошенничества и отмечает, что в суде были предоставлены поддельные документы. Но суды встали на сторону взыскателей, а ОМВД Нижнего Тагила, куда Гуляев обратился с заявлением, не стало возбуждать уголовное дело.

Получить разъяснения в территориальном управлении Росимущества по Свердловской области Юрий Гуляев тоже не может. В итоге, совершив сделку больше года назад, Гуляев не может реализовать свои планы. Тяжбы занимают много времени, кроме того, возникли дополнительные расходы на экспертизы и юристов.

Znak.com направил запрос в территориальное управление Росимущества с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.