Провизор в кладовке, кабинеты делят напополам перегородкой, большие очереди

Пациенты тюменского СПИД-центр жалуются на то, что его отдали под ковидный госпиталь

В Тюменской области, которая входит число регионов РФ, где регистрируется высокая пораженность ВИЧ-инфекцией, с начала октября власти экстренно перепрофилировали тюменский СПИД-центр под ковидный стационар. Теперь центр работает на два медучреждения, разбросанных по разным частям города, пациенты жалуются на большие очереди и загруженность телефона горячей линии, а врачи — на стесненные условия работы и то, что приходится делить кабинеты напополам, чтобы принимать смогли больше врачей. Об этой истории рассказали Znak.com в общественной организации «Форум людей, живущих с ВИЧ».

Тюменский СПИД-Центр72.Ru

Экстренный переезд

О том, что на базе СПИД-центра и онкоцентра (помещение на улице Новой, 2) создается новый госпиталь для больных коронавирусом, оперативный штаб региона сообщил в понедельник, 5 октября. По официальным данным, врачи СПИД-центра переезжают в помещения кожно-венерологического диспансера (КВД) на Республики, 5, — там с 6 октября принимают эпидемиологи, педиатры, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. И в здание психиатрического диспансера на Червишевском тракте, 5, строение 1, где с 7 октября будут «доверенные врачи», терапевты, психолог, узкие специалисты. Сдать анализы и получить лекарства, утверждалось, можно будет по обоим адресам.

По данным общественников, перепрофилировать СПИД-центр под ковидный госпиталь департамент здравоохранения планировал еще в сентябре — к середине октября. С просьбой не расселять центр по разным диспансерам участники форума письменно обращались к курирующей медицину замгубернатора области Ольге Кузнечевских еще 30 сентября.

группа СПИД-Центра / «ВКонтакте»

Они полагали, что люди, боясь раскрытия диагноза, перестанут обращаться за диагностикой ВИЧ, будут противодействовать началу лечения, что приведет к росту числа ВИЧ-диссидентов. При этом в Тюменской области, по данным федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, за первое полугодие этого года регистрируется высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (1 268 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения). Регион находится в категории неблагополучных.

На базе тюменского СПИД-центра и наркодиспансера открылся еще один «ковидный» госпиталь

Но переезд состоялся. О нем медикам сообщили в воскресенье, 4 октября. По якобы устному указанию департамента здравоохранения в тот же день экстренно организовали выезд, из-за чего 5 октября центр не принимал пациентов. «Сейчас из восьми этажей всего здания под центр уже заполнено шесть. И просят освободить архив СПИД-центра. Почему такая богатая Тюменская область (доходы бюджета — около 150 млрд рублей — прим. ред.) не была готова к приему ковидных пациентов? Почему за счет пациентов нарко- и СПИД-центра у нас выезжает область?» — задаются вопросами в организации. 

Не хватает кабинетов

После переезда из 11 одновременно работающих врачей-инфекционистов остались только четверо: трое в одном помещении и один — в другом. 

В помещении психиатрического диспансера, по данным общественной организации, врачам выделили четыре кабинета. «Чтобы посадить больше инфекционистов, хотели делить кабинеты напополам. Но если так сделать, то в одном из кабинетов не будет ни окна, ни раковины, что противоречит СанПиН. Пришел Роспотребнадзор [7 октября] и досталось СПИД-центру. Сказали или не делать перегородок, или, если сделать, то прорубайте окна», — рассказал наш источник. В итоге 7 октября врач–фтизиатр принимал пациентов в коридоре.

В помещение КВД на Республики переехали эпидемиологический отдел, кабинет низкопорогового доступа (экспресс-тесты), гинеколог, два педиатра и психиатр-нарколог. «Кабинеты очень маленькие, очереди, никакой дистанции в полтора метра невозможно соблюсти, встает риск заражения COVID-19», — уточнил источник.

При этом у СПИД-центра, в котором лечатся около 13 тыс. пациентов, в старом помещении остались работать провизор, отделение профилактики. Их перевезли на склад, где нет места, чтобы поесть. Провизор сидит в кладовке с лекарствами.

«Агентство социальной информации»

В итоге логистика такова, что, например, беременной женщине приходится теперь ездить на другой конец города и в центр, потому что узкие специалисты находятся в психиатрическом диспансере, а гинеколог — в КВД. Сами пациенты рассказывают о больших очередях на прием и подтверждают, что кабинеты СПИД-центра в помещении психиатрического диспансера разделены пополам.

В Тюмени поликлиники переходят на круглосуточную неотложную помощь на фоне роста COVID-19

В пресс-службе тюменского СПИД-центра Znak.com сообщили, что из-за переезда «врачи и пациенты оказались в новых условиях», но сегодня «ситуация уже более-менее нормальная». «Мы еще в процессе раскладывания. Каждый раз, когда мы меняем что-то в жизни, — всем нам непросто. И хотелось бы, чтобы это люди понимали. Мы контролировали — сейчас у регистратуры центра СПИД сидит один человек. И нет ажиотажа, когда в первый день все испугались и прибежали. Сейчас уже более-менее спокойно, ситуация приходит в уравновешенное состояние. Никто не выселил нас навсегда, это временно», — пояснила пресс-секретарь СПИД-центра Елена Лосева. Она добавила, что выросла нагрузка на горячую линию: вчера было 300 звонков, хотя в обычный день их не больше 10. И не стала уточнять, поступали ли жалобы от врачей на стесненные условия, делились ли кабинеты напополам.

По ее словам, лекарства можно получить как по двум новым адресам, так и на улице Новой, 2, в отдельно стоящем от центра помещении. Кроме выдачи лекарств, там больше ничего нет.

В оперативном штабе Znak.com сообщили, что ковидный стационар на базе СПИД-центра не был открыт экстренно. Сколько пациентов сейчас находится в госпитале на базе центра — в штабе не уточнили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.