Пассажир, ехавший в машине с виновником ДТП на Малышева, заявил, что тот был трезв

Пассажир, ехавший в машине с виновником ДТП на Малышева, заявил, что тот был трезв

Глеб Березкин, который сидел на пассажирском сидении в машине Владимира Васильева, обвиняемого в ДТП с двумя погибшими и несколькими пострадавшими на улице Малышева в Екатеринбурге, заявил, что его приятель не пил алкоголь перед аварией. «Я был сам пьян, не могу точно утверждать. Но я считаю, что Владимир был адекватен в тот момент», — заявил Березкин во время своего допроса в качестве свидетеля в Ленинском районном суде Екатеринбурга, трансляция процесса велась в группе суда в соцсети «ВКонтакте».

скрин видеотрансляции Ленинского районного суда Екатеринбурга / «ВКонтакте»

По словам Березкина, в ночь перед аварией он вместе со знакомым Никитой Фоминым решили устроить алкогольную вечеринку в квартире на улице 40-летия Комсомола. Позвали и Васильева, он прибыл на такси. «Он был уставшим — целый день работал. В квартире Владимир угостился мясом. А что он пил — я не следил, наверное, сок», — объяснил свидетель.

В какой-то момент мужчины спонтанно решили поехать в квартиру Васильева за алкоголем. «По моему мнению, он был единственным трезвым человеком, он и решил ехать. Я ему доверял и поэтому поехал с ним», — сказал Березкин. При этом он отметил, что Фомин самостоятельно передал ключи от машины Васильеву.

Что происходило дальше — Березкин помнит плохо, поскольку он, по его словам, сразу же начал дремать в машине. «У бизнес-центра „Высоцкий“ я понял, что что-то не так. Сложно объяснить. Ситуативно я понял, что произошло что-то странное. Понял только потом, когда мне рассказали, что это была встречная полоса. Потом я понял, что скорость высокая, когда стал подходить ближе к перекрестку с Сакко и Ванцетти. По ощущениям это понял. Единственное, что я успел сделать, — я закричал перед ударом. Это был просто крик», — рассказал пассажир Васильева.

Березкин также добавил, что не обсуждал с Васильевым ни его странное поведение на дороге во время поездки, ни ДТП. По его словам, после аварии он с обвиняемым виделся лишь один раз, когда тот пришел в палату, чтобы извиниться. Тогда побеседовать не удалось, после этого Васильева отправили в СИЗО.

Напомним, ранее на одном из судебных заседаний хозяин автомобиля Kia, на котором ехал Васильев, Никита Фомин заявил, что Васильев «пил и Jagermeister, и коньяк, и вино. Все смешивал и со всеми чокался». При этом он указал, что не разрешал Васильеву брать свою машину. Сегодня на процессе Фомин еще раз заявил, что никто не обсуждал поездки за алкоголем и ключи добровольно не передавал. «Придерживаюсь своих показаний», — сказал он.

Березкин отказался комментировать показания Фомина, заявив, что тот уже «пятый раз их меняет».

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 12 октября. В суде продолжат опрашивать свидетелей. 

По версии обвинения, 4 августа 2019 года с 04:00 до 05:29 Васильев, будучи в состоянии опьянения, в квартире на улице 40-летия Комсомола взял ключи от автомобиля Kia Rio, принадлежащего его знакомому Никите Фомину, воспользовавшись тем, что тот тоже был пьян. 4 августа 2019 года около 05:29 обвиняемый, в нарушение ПДД, находясь в состоянии опьянения, начал движение на этой машине. В результате на скорости более 90 километров в час он столкнулся со стоящими перед перекрестком улицы Малышева и улицы Московской автомобилями SsangYong Kyron и «Лада Гранта». После столкновения автомобиль «Лада Гранта» отбросило на стоящий впереди автомобиль Toyota Corolla, который, в свою очередь, отбросило на стоящий впереди автомобиль Volkswagen Polo.

Водитель и пассажир автомобиля «Лада Гранта» погибли. Еще несколько человек пострадали. Пострадал и Березкин, пассажир Васильева. Сам Васильев также получил травмы и, по свидетельству очевидцев, после аварии находился в неадекватном состоянии. Задержали молодого человека после того, как он прошел курс лечения в больнице.

Следствие по делу Васильева вел первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. Однако изначально следствием занималось ГУ МВД по Свердловской области, биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. После того как дело из главного следственного управления ГУ МВД по региону ушло в управление СКР, выяснилось, что биоматериалы для анализа подменили. В анализах обнаружили ДНК отца виновника ДТП — полковника Росгвардии Андрея Васильева. После этого статью обвинения переквалифицировали на нынешнюю, более тяжкую.

58-й военный следственный отдел СКР нашел в действиях отца Васильева признаки фальсификации доказательств, но не стал возбуждать дело, поскольку он является близким родственником того, в интересах кого было совершено преступление.

В связи с этим также в начале декабря прошлого года возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении врача-хирурга травматологического отделения ГКБ № 24 Екатеринбурга Дмитрия Челнокова, который осматривал в день аварии Васильева-младшего. Челноков в суде добился отмены постановления о возбуждении дела в отношении себя. Суд решил, что к этому вопросу можно будет вернуться после рассмотрения дела Васильева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.