Росприроднадзор готовит проверку предприятия УГМК из-за загрязнения рек на севере Урала

Росприроднадзор готовит проверку предприятия УГМК из-за загрязнения рек на севере Урала

Росприроднадзор РФ собирается провести внеплановую выездную проверку на предприятии «Святогор» (входит в УГМК) из-за сообщений о загрязнении рек на севере Свердловской области. Как говорится в письме ведомства, которое Znak.com предоставил общественник из Березовского Сергей Стуков, сейчас Росприроднадзор собирает информацию, чтобы принять решение по проверке. 

страница Сергея Стукова / Facebook

Уже вторую неделю, по словам Стукова, на севере Свердловской области работает комиссия из специалистов Росприроднадзора, Росгидрометцентра и Росрыболовства, а также директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной, специалисты берут пробы воды. 

В конце сентября региональная общественная организация по защите окружающей среды «Живой Шемур» опубликовала результаты анализов воды рек ниже по течению Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского карьеров УГМК. Согласно результатам, реки продолжают загрязняться, в них нашли примеси меди, марганца и цинка. 

страница Сергея Стукова / Facebook

В пресс-службе УГМК с недоверием отнеслись к новым данным по загрязнению рек на севере Свердловской области и высказали сомнение в их достоверности. В компании напомнили, что 17 сентября этот вопрос уже слушался на оперативном совещании, которое прошло в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова. На совещании, напротив, отмечалось позитивное изменение ситуации.

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

страница Сергея Стукова / Facebook

Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Однако в УГМК утверждали и утверждают, что разрабатывают месторождения строго согласно утвержденному госэкспертизой проекту и принимают необходимые меры для обеспечения экологической безопасности окружающих территорий и водных ресурсов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.