«Сложная комбинация цветения микроводорослей и производства токсинов»

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке

В Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке все-таки стало природное явление. Ученые предложили отодвинуть в сторону версии происшествия, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные — данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины.

Гринпис России

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведенной в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления — это не редкость», — сказал в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

По его словам, в предыдущие годы такие пигменты концентрировались в основном на севере полуострова и на Чукотке. Между тем с середины сентября концентрация хлорофилла начала увеличиваться на Камчатке, и к началу октября были достигнуты рекордные значения. Академик добавил, что спутник обнаружил еще одну интересную информацию.

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

«В изменениях индексов, в соотношении яркости различных каналов в общей сумме наблюдается смена доминирующих по биомассе микроводорослей. То есть мы имеем чуть более сложное явление: бывает, что цветет один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же более сложная комбинация. Происходили смены доминирования отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство разных токсинов», — цитирует Адриянова пресс-служба правительства Камчатского края.

Гринпис России

В частности, в пробах воды из района Халактырского пляжа специалисты обнаружили 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных морских обитателей и сказываться на здоровье людей.

Андриянов отметил, что еще предстоит провести генетический анализ водорослей, после которого должна появиться информация о токсинах. Для получения ясной картины произошедшего, уточнил представитель РАН, понадобится еще несколько дней. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник рассказал, что всего было изъято 110 проб и не было выявлено серьезных нарушений по загрязнениям. Он резюмировал, что основной причиной гибели морских обитателей можно считать «критический уровень отливно-приливных явлений во время штормов». 

Ученый рассказал о нетипичном виде погибших на Камчатке морских обитателей

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

Гринпис России

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР. 

Власти до последнего времени рассматривали три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений. Однако пока ученые не выявили утечек ядохимикатов с полигона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.