Ученые визуально не выявили утечки ядохимикатов с Козельского полигона на Камчатке

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) не обнаружили следов отравления прибрежной акватории Авачинского залива на Камчатке ядохимикатами с Козельского полигона, который упоминается в основных версиях загрязнения Тихого океана. Об этом сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников, его слова приводит в Facebook проректор вуза Дмитрий Земцов.

Дмитрий Земцов/Facebook

«Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него [полигона], и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — рассказал Винников.

По его словам, в воде были найдены «индикаторные насекомые»: поденки, веснянки и ручейники. «Это организмы, которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином. В самой реке тоже не замечено каких-либо отклонений от нормы», — отметил он, уточнив, что все пробы будут тщательно изучены в лаборатории.

Дмитрий Земцов добавил, что при визуальном осмотре рек оказалось, что «вода чистая, без необычных отложений, резкого запаха рядом тоже не наблюдается». Специалисты взяли образцы воды, донного грунта, а также речных обитателей. Еще они замерили радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы, сообщил он.

Дмитрий Земцов/Facebook

При этом проректор опроверг сообщения об обнаружении учеными ДВФУ полосы загрязнений длиной в 40 км у берегов Камчатки (об этом 8 октября сообщала пресс-служба вуза). «Это недоразумение. На самом деле коллеги облетели 40 км береговой линии и по ходу облета обнаружили на воде участки пены желтоватого цвета, вероятнее всего, состоящие из микроводорослей. То есть это не „пятно“ размером 40 км, а отдельные полоски желтоватой пены шириной 30-100 см», — сообщил Земцов. 

Следует отметить, что 6 октября активисты Greenpeace также обследовали бассейн реки Налычева, рядом с которой находится полигон, и обнаружили тогда следы маслянистой взвеси и желтой пены. Те же явления были зафиксированы в океане у устья реки Налычева. 

На Камчатке рекультивируют полигон ядохимикатов, который может отравлять океан

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.  8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР. 

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.