УФАС выдало властям Зауралья предупреждение о необходимости принять новые тарифы на тепло

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС РФ) по Курганской области выдало департаменту государственного регулирования цен и тарифов региона предупреждение о необходимости принятия мер по рассмотрению вопроса об утверждении тарифов на тепловую энергию и горячую воду для потребителей «дочек» Курганской генерирующей компании (КГК) — ООО «Курганские теплоэнергетические системы» (КТЭС) и ООО «Шадринские тепловые системы» (ШТС). Об этом говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства. В нем отмечено, что сделать власти это должны до 2 ноября этого года. 

Яромир Романов / Znak.com

Предупреждение УФАС последовало после проверки, которую управление проводило после соответствующего обращения прокуратуры региона. По итогам ревизии антимонопольщики пришли к выводу, что поскольку КТЭС и ШТС поставляют теплоэнергию и осуществляют подачу горячей воды жителям Кургана и Шадринска, их услуги подлежат государственному ценовому регулированию в соответствии с требованиями законодательства. 

В марте и апреле компании обращались в департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области об установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду на период регулирования 2020 года. В ответ на это департамент уведомил оба ООО об отсутствии оснований для такого обращения в орган регулирования в связи с тем, что предполагаемая деятельность ООО «КТЭС» и ООО «ШТС» в сфере тепло- и горячего водоснабжения будет относиться к числу естественных монополий, осуществление которых должно происходить в соответствии с требованиями законодательства о естественных монополиях, говорится в сообщении УФАС.

При этом антимонопольщики отмечают, что, согласно действующему российскому законодательству, «открытие дел об установлении цен (тарифов) осуществляется по предложению регулируемой организации при условии подачи заявления и необходимых материалов».

Кроме того, как отмечается в сообщении УФАС, 30 сентября этого года Арбитражный суд Курганской области признал незаконным решение департамента об отсутствии оснований для принятия к рассмотрению заявлений ООО «КТЭС» и отказ в открытии дела об установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду для потребителей на периоды регулирования 2020, 2021–2023 годов.

Как сообщалось, в сентябре этого года глава департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина заявила, что КГК создала два дочерних предприятия — «Шадринские тепловые сети» и «Курганские теплоэнергетические системы». Для них потребовалось открытие новых тарифных дел. Прогнозные тарифы оказались выше существующих, что были установлены ранее для КГК. Гагарина уточняла, что тариф на тепло для жителей столицы Зауралья просят поднять в 2,5 раза.

После этого со своим заявлением выступила Курганская генерирующая компания. В КГК подтвердили, что были созданы две «дочки», которые в установленный законом срок отправили в тарифный департамент региона заявку на формирование тарифа. «До настоящего времени, то есть более пяти месяцев, в нарушение предусмотренных законом процедур, решения об установлении тарифов ни по городу Кургану, ни по городу Шадринску не приняты», — говорится в заявлении энергокомпании.

Власти в свою очередь заявляли, что повышение тарифов на коммунальные услуги для граждан не может превышать 4% в год (согласно указу президента РФ) и это происходит только один раз в год — в июле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.