«Для врача построили хороший дом. А врача так и нет»

В Челябинской области не хватает 20% фельдшеров для сельских ФАПов

Жители сельских территорий в Челябинской области обратили внимание на нехватку сотрудников в фельдшерско-акушерских пунктах, в том числе и новых, построенных в последние года-два. Так, о проблеме сообщила жительница поселка Витаминный Сосновского района в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте». По словам женщины, в поселке возвели новый ФАП и дом для медика, но найти медика пока не могут.

ФАП в поселке Витаминный был готов в начале мая этого года. Но его так и не открылипресс-служба губернатора Челябинской области

«Алексей Леонидович, вы были в поселке Витаминный. Был построен хороший дом для врача фельдшерского пункта. Скажите, пожалуйста, когда будет врач? Наша поликлиника находится в Полетаево, добираться людям нелегко. У кого нет транспорта, такси 700 рублей туда и обратно. Как быть больным, люди вынуждены с температурой, давлением ехать», — сообщила жительница села.

По данным минздрава Челябинской области, нехватка персонала в ФАПах составляет 20%. 

«Всего средний медицинский персонал ФАПов региона на данный момент — 579 человек», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что строительство ФАПов было принято как часть тактики «быстрых побед» в медицине региона, которая пришла в упадок после оптимизации. В Челябинской области за строительство и пуск в работу новых медпунктов отвечают два ведомства: минздрав и минстрой.

Кто строил ФАПы в Челябинской области, по которым могут возбудить уголовные дела

Так, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области в 2019 году построило четыре фельдшерско-акушерских пункта, расположенных на территориях Копейского городского округа, Агаповского, Октябрьского и Брединского районов. 

«На 2020 год министерством запланировано строительство девяти ФАП на территориях Октябрьского, Увельского, Красноармейского, Верхнеуральского, Уйского, Брединского, Варненского и Чесменского районов, в том числе в рамках реализации национального проекта „Здравоохранение“  — один ФАП. В настоящее время  на всех девяти объектах ведутся строительно-монтажные работы, предельный срок ввода в эксплуатацию — 31 декабря 2020 года».

Кроме того, в 2020 году ведомство купило 11 готовых зданий для ФАПов в Кыштымском городском округе, Агаповском, Сосновском, Троицком, Увельском и Аргаяшском районах.

«Все объекты здравоохранения, построенные в 2019 году, переданы в оперативное управление учреждениям здравоохранения, которые в 2020 году получили соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Объекты, приобретенные министерством в 2020 году, находятся в стадии лицензирования их деятельности медицинскими учреждениями здравоохранения», — уточнили в минстрое.

В 2019 году на ФАПы минстрой потратил 63 млн, в 2020 году — 123 млн рублей. Еще 167 млн рублей было потрачено на выкуп помещений.

В министерстве здравоохранения Челябинской области уточнили, что всего планировалось ввести 24 ФАПа. 

«В рамках реализации федерального проекта „Развитие системы организации первичной медико-санитарной помощи“ все запланированные минздравом 13 фельдшерско-акушерских пунктов введены в эксплуатацию в 2019 году, имеют лицензию и работают, — сообщили в ведомстве. — В 2020 году минздравом планируется возвести 11 ФАПов: три по нацпроекту за счет средств федерального бюджета и восемь за областной счет. Три (по нацпроекту) завершают лицензирование (села Татарская Караболка, Дзержинка, Попово). Восемь — в работе, идет строительство объектов».

В Челябинской области фельдшеры получат по ₽500 тыс. за возвращение в свои муниципалитеты

Отметим, в 2019 году новый губернатор Челябинской области Алексей Текслер констатировал плачевное состояние медицины региона, которая до этого прошла «оптимизацию». Она заключалась в сокращении числа медиков и медучреждений, укрупнении больниц и приписке пациентов к более крупным учреждениям в соседних муниципалитетах. В итоге это вылилось в очереди и сложности с попаданием к врачу. Одно из проявлений такой оптимизации — это Катав-Ивановский район, где существенно сократили мощность родильного отделения. В итоге выросло число родов в дороге, так как женщин не успевали довезти до Усть-Катава или Златоуста, где теперь должны были принимать пациенток. 

Одной из главных проблем медицины Челябинской области является и нехватка кадров. В некоторых муниципалитетах недобор составляет 50%. Власти региона анонсировали программу по привлечению молодых кадров: выплата подъемных, помощь с жильем, целевые программы обучения для студентов с последующей обязательной отработкой в территории и другое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.