В ХМАО с начала пандемии за нарушение масочного режима оштрафовано более 30 тыс. человек

С начала пандемии COVID-19 в Югре было оштрафовано 30 506 человек за несоблюдение ограничительных мер и нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты, сообщили Znak.com источники, располагающие статистическими данными.

оперштаб ЯНАО

Обязательный для всех жителей округа масочный режим начал действовать с 12 мая. Игнорирование жителями требования носить маски в закрытых общественных пространствах, к которым, в том числе, относятся подъезды и лифты домов, магазины, учреждения соцкультбыта, общественный транспорт, влечет за собой штрафные санкции. Если человек будет замечен без маски впервые, то ему может грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Повторное же нарушение может обернуться наказанием в виде штрафа от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

По данным начальника УМВД по ХМАО Василия Романицы, которые он привел на прошедшем во вторник оперштабе по борьбе с коронавирусом, в связи с серьезным ухудшением эпидемиологической обстановки в округе, к нарушителям стали более активно применять меры административного наказания.

В Югре установили штрафы за нарушение масочного режима — до 30 тыс. рублей

«Всего за несоблюдение ограничительных мер и нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты в течение прошлой недели составлено 1 234 административных протокола. В суд направлено 1 128 из них», — уточнил Романица.

При этом начальник УМВД не уточнил суммы штрафных санкций, наложенных судом на нарушителей.

Как сообщалось ранее, в Ханты-Мансийске, который является одним из лидеров в регионе по суточному росту заболевших коронавирусом наравне с такими более крупными городами, как Сургут и Нижневартовск, в торговых точках специальные группы общественного контроля проводят рейды по соблюдению мер безопасности.

Как прокомментировала ситуацию Znak.com директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова, задачи именно оштрафовать нарушителя не стоит.

В Ханты-Мансийске пройдут рейды по поиску нарушителей режима самоизоляции

«У нас не стоит задача, чтобы с людей деньги взять. Это скорее профилактические меры. И не всегда речь идет о финансовых штрафах — это все может быть и предупреждение. Существует и серьезная развилка штрафных санкций. От 1 тыс. до 30 тыс. рублей. У нас в регионе есть четкая установка по линии штаба. Фиксировать — да. Максимально предупреждать людей — да. Если систематические нарушения идут — минимальные какие-то штрафы. Но чтобы облагать по максимуму — таких установок нет. Все же это по большей части профилактическая мера, чем способ наполнения бюджета», — сказала Шумакова.

За сутки в Югре от коронавируса скончались еще два человека, общее число летальных случаев достигло 200. Как сообщили в окружном оперштабе по борьбе с COVID-19, в 19 муниципалитетах Югры выявили 175 новых больных COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе заболели 23 952 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.