В Петербурге полиция заинтересовалась активистами, поздравлявшими Путина с днем рождения

Полиция заинтересовалась сразу несколькими петербургскими активистами, которые в день рождения Владимира Путина поздравили президента необычным образом. Как рассказал Znak.com активист и создатель паблика «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, в частности, его заподозрили в организации видеообращения к президенту.

Акция «Чаепитие»Северо-Запад. МБХ-медиа / страница движения «Весна» / «ВКонтакте»

В видеообращении-поздравлении жители поселка Александровская Пушкинского района города пожаловались президенту на намерение построить магистраль к городу-спутнику «Южный» через их поселок. «Магистраль пройдет через весь поселок Александровская вдоль путей железной дороги Варшавского направления, в результате чего поселок окажется разорван транзитной магистралью на две части, что приведет к угрозе жизни населения, в первую очередь, детей. Также такое проектное решение крайне затруднит доступ населения к социальным объектам — а это магазины, почта, здравпункт, аптека, железнодорожный вокзал, автобусные остановки, храм Иконы Казанской Божьей Матери», — говорится в заявлении поздравлявших. 

Полиция трактовала съемки как публичное мероприятие и возбудила административное дело по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). «Еще во время съемок в парке ко мне подошли полицейские и взяли расписку о том, что я предупрежден о том, что не стоит нарушать закон. Сейчас в полиции (по делу я прохожу в качестве свидетеля) я дал объяснение, что увидел объявление в группе, перепостил его, пришел в парк и постоял вместе с жителями, плакатов сначала не видел, лозунгов там не кричали», — рассказал Беляев. «Комично будет, если дело дойдет до суда из-за того, что мы поздравили Владимира Путина», — добавил он. 

Еще одним петербургским активистом Никитой Левкиным также заинтересовались в полиции. Как сообщает движение «Весна», его задержали днем и отвезли в 78 отдел полиции. По мнению самого Левкина, задержание связано с акцией «Чаепитие», которую «Весна» провела 7 октября. Активисты разыграли перформанс с чаепитием у дома, где долгое время проживал Владимир Путин, после завершения застолья участники попадали со стульев, будто бы отравившись «новичком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.