В Росздравнадзоре не знают про побочные эффекты лекарства от коронавируса

В Росздравнадзоре нет данных о возможных побочных эффектах лекарства от коронавируса, описанных в СМИ накануне. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ответе Росздравнадзора говорится, что данных о том, как могут развиваться «реакции, связанные с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало. Об этом говорится в базе данных «Фармконадзор 2.0», уточнили в Росздравнадзоре. 

Это касается препаратов на основе Фавипиравира (Авифавир, Арепливир, Коронавир). Ранее газета «Известия» сообщила, что фармакологи проанализировали данные о фавипиравире и обнаружили «моторные нарушения» у пациентов.

Сообщения о том, что у препарата есть побочные эффекты, как правило, связаны со случаями, когда «превышаются дозы» принимаемого препарата, прокомментировал РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак. Он напомнил, что для того, чтобы говорить о сторонних эффектах, нужны доказательства.

Побочные эффекты не всегда означают, что «причиной был прием именно этого препарата», сказала РБК врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, появление данных о побочных эффектах связано еще и с количеством людей, которые «болеют и лечатся». «Чем больше таких людей, тем больше мы можем увидеть нежелательных эффектов», — добавила она. Она призвала относиться критически к подобным сообщениям и устанавливать причинно-следственную связь между данными о побочных эффектах и приемом лекарства.

«Известия»: у препарата от COVID-19 обнаружили новые побочные эффекты

Действующее вещество фавипиравир было разработано японской компанией Fujifilm в 2014 году. Оно было одобрено как средство от новых видов гриппа. Весной 2020 года японские ученые исследовали способность препарата побороть COVID-19, но не смогли доказать его эффективность. Аналогичный препарат попытались создать российские разработчики. В мае этого года Минздрав зарегистрировал лекарство «Авифавир», созданное компанией «Кромис». По данным ведомства, он показал 90% эффективность во время клинических испытаний. Спустя месяц Минздрав зарегистрировал препарат «Арепливир» от компании «Промомед». Последним процедуру регистрации прошел «Коронавир», разработанный компанией «Р-Фарм». 

Ранее «Известия» со ссылкой на документ, опубликованный Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 «ФармаCOVID», писали, что у фавипиравира и средств на его основе нашли побочные эффекты. 

Как выяснили специалисты, в инструкции к японскому препарату «Авиган» говорится о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что эти данные им пока не приходили.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата», — объяснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.