«„Новичка“ у нас нет»

МИД РФ выступил с заявлением по делу Навального

МИД РФ выступил с заявлением после речи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального. 

YouTube-канал «Вдудь»

В ведомстве заявили, что все имевшееся в России химическое оружие было уничтожено под строжайшим международным контролем в 2017 году, это было сертифицировано гендиректором технического секретариата ОЗХО. 

«Что касается боевого отравляющего вещества, называемого на Западе „Новичок“, то его структура и масс-спектр впервые были представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов (NIST 98). Показательно, что сведения по этому веществу поступили туда из исследовательского центра Министерства обороны США. Впоследствии на основе упомянутого соединения сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие ОЗХО. С ними работали наряду с американцами в не менее чем 20 странах Запада. Так что „Новичок“ — чисто западный бренд. Он синтезирован и наличествует в этих странах в порядка 140 вариантах. У нас его нет», — заявили в МИД РФ. 

Там отметили, что проведенные в Омске и Шарите исследования биоматериалов Навального не выявили наличие в них следов отравления боевым химическим веществом. Их обнаружили немецкие военные спустя неделю. 

«Еще раз акцентируем, что основаниями для возбуждения уголовного дела по ситуации вокруг Навального является подтверждение факта совершения против него преступных деяний. Для запуска соответствующих процессуальных процедур необходимы результаты анализов пациента, доказывающие его отравление, которые германская сторона отказывается нам передавать. Заявления о предполагаемом преступлении, которое может направить сам потерпевший или его законный представитель, для этого недостаточно. На их основании проводится доследственная проверка», — подчеркнули в МИД. 

«Что касается тезиса Мааса о том, что российские претензии к ФРГ и ОЗХО являются абсурдными, то такие высказывания возмутительны и не выдерживают никакой критики […] Нас весьма интересует, кто стоит за этой срежиссированной с самого начала антироссийской провокацией. В качестве ответа мы получаем агрессивную риторику и откровенное манипулирование фактами», — добавили в министерстве. 

Фонд борьбы с коррупцией требует от ФСБ возбудить уголовное дело о применении «Новичка»

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. В клинику «Шарите» Навального доставили 22 августа, а выписан он был из стационара 23 сентября. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.