«Близки облику современных башкир»

Археологическая карта Екатеринбурга: кладбище уральской «элиты» времен Аттилы

В 1965 году в центральной части горного массива Загрос на территории Ирана археологи обнаружили стоянку Ганджи-Даре, что с персидского переводится как «гора сокровищ». Самые нижние ее слои датируются восьмым тысячелетием до нашей эры, они относятся к периоду неолита (нового каменного века). Здесь были найдены самые ранние в мире свидетельства одомашнивания козы и шесть необычных человеческих черепов вытянутой формы. Поздние находки из пещер Шанидар (Ирак), Генил-тепе (Иран), Букрас (Сирия) позволили ученым говорить, что традиция ношения специальных головных уборов, приводивших к искусственной деформации черепа, появилась еще в десятом тысячелетии до нашей эры, то есть на переходе от палеолита к неолиту. Этот обычай создания макроцефалов со временем распространился во многих частях Евразии, использовался у инков в Перу, племен Африки и сохраняется до сих пор, например, в Меланезии. Существовал такой обычай даже на Урале. Где и когда была сделана эта находка — в новом материале из цикла Znak.com «Археологическая карта Екатеринбурга».

Вид на северную часть могильника «Калмацкий брод», где нашли тело женщины с признаками макроцефалииИгорь Пушкарев / Znak.com

Вряд ли жители домов у станции Гать на железнодорожной ветке Екатеринбург — Нижний Тагил, представляют, что живут на древнем «элитном» кладбище. Согласно материалам, опубликованным в 1954 году археологом Елизаветой Михайловной Берс, его нашли в 1926 году во время земляных работ на железной дороге. Тогда были зафиксированы следы 26 разрушенных погребений на правом берегу реки Исеть, южнее и севернее железнодорожного моста. Не исключено, что могильник был куда больше, но при прокладке путей и строительстве железнодорожного моста через реку его просто не заметили и снесли. В 1934 году дополнительное исследование этого места провели археологи Александр Андреевич Берс (в 1937 году расстрелян по приговору тройки УНКВД по Карельской АССР) и Павел Алексеевич Дмитриев (погиб на фронте в 1943 году). Они нашли еще три погребения, которые, по всей видимости, были разграблены еще в древние времена.

С учетом географической привязки это место получило название «Могильник Калмацкий брод». Есть разные версии, почему станция Гать в начале XX века называлась Калмацким бродом. Среди краеведов популярно мнение, что калмацкими бродами на Урале называли остатки старой, существовавшей еще в XVI–XVII веках, дороги, по которой из казахстанских степей на север Урала доставляли соль.  

Вид на реку Исеть в районе археологического памятникаВид на реку Исеть в районе археологического памятникаИгорь Пушкарев / Znak.com
В одной из могил, найденных как раз в 1926 году, учебные обнаружили человека с сильно деформированным черепом. Вместо обычного глиняного сосуда в голове умершего стояла чаша из листовой меди. Это тоже свидетельствовало о том, что могила принадлежала не рядовому человеку.

Макроцефалами, к примеру, были Эхнатон, фараон XVIII династии древнего Египта, известный также как Аменхотеп IV, и его наследник Тутанхамон, правившие в XIV веке до нашей эры. Недавние исследования биоархеолога Мэтью Веласко, команда которого исследовала сотни черепов из погребений в Перу до эпохи инков (XIII век нашей эры), показали, что в этой местности также удлиняли черепа, чтобы подчеркнуть высокий статус человека и его принадлежность к привилегированному сословию.

Одним из самых известных макроцефалов был фараон ТутанхамонОдним из самых известных макроцефалов был фараон ТутанхамонИгорь Пушкарев / Znak.com

О том, что в районе Калмацкого брода на Урале хоронили элиту того времени, свидетельствует еще одно погребение. Его нашли в 1926 году на том же правом берегу Исети, к северу от железнодорожного моста, у подножия небольшого каменного останца. Там был зафиксирован костяк, который, как было установлено позже, принадлежал умершей женщине. Ее похоронили головой на юго-запад, с вытянутыми вдоль туловища руками. Сама могила имела прямоугольную форму и была незначительно углублена в грунт. Не исключено, что хоронили умершую примерно так же, как хоронят сейчас своих умерших манси — в деревянных домовинах, установленных прямо на поверхность земли.

При расчистке погребения был обнаружен довольно богатый (по меркам того времени) инвентарь. Он должен был помочь женщине освоиться в потустороннем мире. В изголовье стоял ребристый глиняный горшок, похожий на крынку. Рядом с ним лежал железный кинжал. На груди женщины нашли серебряный бубенчик, в районе пояса сохранились ременные пряжки из меди. Слева от костяка лежало бронзовое зеркальце, справа — нож и топор типа «кельт», выкованный из листовой меди с обухом, сформированным путем загиба краев к центру изделия.

Топор типа «кельт»Топор типа «кельт»Игорь Пушкарев / Znak.com

Первоначально могильник «Калмацкий брод» датировался III–V веками нашей эры, то есть относился к эпохе Великого переселения народов. К слову, практика искусственной деформации черепа была известна у поздних сарматов, родственных им алланов, а также у гуннов. Последние, пройдя во главе со своим вождем Аттилой до западной Римской империи, в начале первого тысячелетия нашей эры привнесли эту традицию в Центральную и Западную Европу. Черепа макроцефалов там встречаются в слоях позднеантичного периода III–VI веков нашей эры.  

Позднее могильник «Калмацкий брод» ученые связали с носителями Петрогромской культуры. Это потомки уральского населения раннего железного века, прежде всего иткульской культуры VII–IV тыс. до нашей эры, смешавшейся с кочевыми народами, прошедшими через Урал во время Великого переселения народов. Петрогромская культура выступила основой более поздней Юдинской археологической культуры, носители которой уже считаются прото-манси и относятся к финно-угорской группе.

Находки с памятника «Калмацкий брод» в экспозиции Свердловского областного краеведческого музеяНаходки с памятника «Калмацкий брод» в экспозиции Свердловского областного краеведческого музеяИгорь Пушкарев / Znak.com

Согласно выводу антрополога Георгия Францевича Дебеца, который работал с некоторыми черепами с Калмацкого брода, физический облик погребенных был близок физическому облику современных башкир. Последние, с одной стороны, отождествляются с народом агрипеев, описанным в «Истории» Геродота в V веке до нашей эры. С другой стороны, упоминаются в хрониках царства Суй (существовало в Китае в VI–VII веках нашей эры) как «старые хунну», закрепившиеся в бассейне Волги. То есть они — пример миксгенации — смешения тюрков и местного уральского субстрата, ставшего основой для финно-угорской группы народов.

Новые исследования в районе станции Гать, которые несколько лет назад проводил известный уральский археолог Сергей Евгеньевич Чаиркин, помогли найти ее одно подтверждение сакрального статуса этого места в древности. В одном из шурфов ученые нашли фрагменты лап медведя. Это позволило предположить, что исследователи, скорее всего, натолкнулись на следы «медвежьего праздника», особого культа, связанного с почитанием медведя как прародителя и хозяина тайги, который до сих пор распространен у народов Урала и Сибири. 

Находки с верховьев Исети, в том числе из района станции Гать, хранящиеся в музее Верхней ПышмыНаходки с верховьев Исети, в том числе из района станции Гать, хранящиеся в музее Верхней ПышмыИгорь Пушкарев / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.