«Тема — COVID-19»

Алексей Текслер собирает на совещание медиков Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проведет совещание с медиками, на котором обсудит текущее положение дел в медицине и действия во время эпидемии COVID-19. Как сообщили Znak.com в правительстве региона, встреча пройдет в ближайшую среду 14 октября.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тема — COVID-19. Будет плановое совещание по ситуации», — сообщил собеседник Znak.com.

Прошедшие недели показали, что серьезные проблемы есть в медицине Магнитогорска, где жители столкнулись с многодневным ожиданием скорой помощи и очередями на КТ, а также в Златоусте, где оказалось переполненным ковидное отделение.

Жительница Магнитогорска — о том, как ее семья заболела пневмонией и всю ночь стояла в очереди на КТ

Так, в Магнитогорске, по данным местных жителей, ситуация не улучшается, скорую по-прежнему нужно ждать несколько дней, а в больницах — очереди. Об этом рассказал общественник Ильяс Ильясов, который сам пытался получить медпомощь.

«Во вторник позвонил в скорую с большой температурой и всеми признаками COVID-19. Мне сказали, что скорая прибудет. С каждым часом становилось хуже, а скорой не было. В среду я снова позвонил в скорую, мне сказали, что она не приедет из-за большого количества вызовов. А сейчас скорая направляется тем, кто звонил тремя днями раннее, — написал активист на своей странице в соцсети „ВКонтакте“. — Я понял, что ждать скорую бесполезно, и мне помогли вызвать врача на дом, но и он не пришел. Как выясняется потом, он вообще ни к кому не ходит. Врачей в городе нет. На КТ очереди больше, чем на рынок за бесплатными мандаринами. Многие увольняются».

Очереди в больнице МагнитогорскаОчереди в больнице Магнитогорска«Черное белое» / «ВКонтакте»

По словам активиста, он пытался прийти на прием, но в больнице встретил очередь. «Все этажи моей районной поликлиники переполнены людьми, но самый треш творился на четвертом этаже. Яблоку упасть было негде. Все кашляют, у всех температура. Врачи работают не покладая рук. Без всякого сомнения, они наш единственный шанс на спасение!» — написал Ильясов.

По данным собеседника Znak.com в правительстве Челябинской области, магнитогорских медиков пытались разгрузить, открыв две ковидные базы — в Верхнеуральске и Троицке, чтобы пациенты из этих муниципалитетов оставались дома и не загружали магнитогорский госпиталь. Запустили еще один аппарат КТ в больнице № 3.

Сложная ситуация возникла и в Златоусте, где на пике число пациентов превышало количество коек в ковидной базе в два раза. На этом фоне медицинские власти решили перепрофилировать под госпиталь местный роддом, который работает как кустовой перинатальный центр для горнозаводской зоны. Рожениц теперь решено направлять в Миасс. Интересно, что такое решение предлагали сами медики Златоуста, так как роддом удобен для создания госпиталя, но власти долго противились этому, так как объект имеет межрайонное значение. Тем не менее в конце прошлой недели роддом все же было решено перепрофилировать. Это сразу же вызвало протесты беременных женщин, планировавших рожать в Златоусте.

В Златоусте роддом перепрофилируют под госпиталь для больных COVID-19

«Сегодня численность заболевших в Златоусте растет, госпитальная база уже не может принять всех, кто нуждается в помощи. Нужно еще не менее 100 коек, которые планируется развернуть на базе роддома, — сообщила на своей странице в Facebook вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — К сожалению, не было дано никаких разъяснений от руководства больницы, не подготовлены медики. Сегодня в Златоусте специалисты минздрава, завтра будут врачи областного перинатального центра. Мы ответим на все ваши вопросы и вместе примем согласованное решение».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, все плановые роженицы Златоуста будут направлены в родильный дом № 2 Миасса. Если потребуется экстренная помощь, она будет оказана на месте, в гинекологическом корпусе под кураторством специалистов перинатального центра.

«Кроме того, повышен приоритет вызовов скорой помощи для рожениц — к таким пациентам машина будет выезжать в первую очередь. Женские консультации в прежнем режиме принимают будущих мамочек. Практика перенаправления тяжелых пациенток из Златоуста в Миасс для оказания им высококвалифицированной помощи отработана и дает хорошие показатели по рождаемости, — заявили в пресс-службе минздрава. — Таким образом, временное изменение профиля родильного дома не повлияет на оказание необходимой медицинской помощи женщинам. Как только ситуация по вирусным заболеваниям нормализуется, после тщательной дезинфекции учреждение продолжит работу в штатном режиме».

Объясняя, почему именно роддом перепрофилируют под ковидную базу, медики указали, что это связано с наличием в палатах кислородной разводки, которая жизненно необходима при поражении органов дыхания. Кроме того, помещения роддома позволяют свободно разделить «красные» и «зеленые» зоны, провести разграничение въездов и выездов, а также потоков пациентов с различными диагнозами, чтобы не допустить очагов заболевания.

Отметим, последние дни число заболевших COVID-19 в Челябинской области растет, количество зараженных с начала эпидемии превысило 17 000 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.