Депутата Госдумы из ЕР снимут с должности за «неуместные высказывания» в Telegram

Сегодня президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме рассмотрит вопрос о снятии с должности первого заместителя председателя комитета по законодательству Вячеслава Лысакова. Это решение будет вынесено на Совет Думы.

Вячеслав ЛысаковПресс-служба Госдумы

По словам руководителя фракции ЕР Сергея Неверова, «должность первого заместителя одного из ключевых комитетов Думы не позволяет столь неуместных и некорректных высказываний, которые допускает Лысаков». «При этом, оставаясь просто депутатом, Вячеслав Иванович вправе выражать свою позицию так, как считает нужным. И в этом случае его мнение никоим образом уже не будет ассоциироваться с позицией комитета или позицией фракции», — сказал Неверов. Какие именно высказывания Лысакова во фракции «Единой России» сочли «неуместными и некорректными», Неверов не уточнил.

Сам Вячеслав Лысаков также не знает, за какие именно высказывания в социальных сетях его намерены лишить должности. «Мне тоже это интересно, какие высказывания [Сергей Неверов] считает неуместными и некорректными. Пусть процитирует меня. […] Точку зрения я высказываю как депутат, а если я свою мысль озвучил как представитель комитета, то я делаю это исключительно с трибуны, когда мы принимаем или отклоняем законопроект. Не в чем меня обвинять. […] Неверов, скорее всего, имеет в виду совокупность моих высказываний, которые я транслировал через свой телеграм-канал „ДУМАем“, который очень быстро набрал подписчиков (сейчас на канал Лысакова подписаны чуть больше 4 тыс. человек. — Ред.). […] Я как высказывал свою точку зрения, так и буду ее озвучивать как депутат, никогда не претендовал высказывать позицию фракции», — заявил Znak.com Лысаков.

По словам единоросса, к решению фракции он относится «философски», так как увольнение с должности «ничем ему не грозит, кроме как сменой кабинета». «[Будет] перемещение в комнатку 17–20 квадратных метров вместе с моими помощниками. К сожалению, депутаты находятся в таких стесненных условиях. У зампредов и первого зампреда есть приемные. Простые депутаты такой привилегии лишены. Вот такие вот льготы и пряники», — добавил Лысаков. 

Депутат подчеркнул, что с Неверовым находится «в дружеских отношениях, как и все члены фракции». «Разные беседы у нас с ним (Неверовым) были, где он и не одобрял мою деятельность в рамках Telegram. Канал у меня достаточно критичный особенно по отношению к действиям Москвы, тому беззаконию, которое правительство Москвы осуществляет. Ведь депутата никто не может обязать закрыть телеграм-канал, это же звучит глупо. Каждый определяет меру свободны своей позиции по-своему», — уточнил парламентарий.

В апреле 2020 года депутат Вячеслав Лысаков заявил, что публиковать свои посты в Facebook ему неудобно, поэтому призвал своих подписчиков читать его телеграм-канал. В нем он рассказывает о событиях в Госдуме, высказывает свою позицию относительно политических процессов в стране и мире, а также критикует столичные власти. Так, например, на минувшей неделе Лысаков иронизировал над заявлением Сергея Собянина о том, что в Москве разблокируют социальные карты для лечения по неотложным показаниям. «Радость-то какая! Хотелось бы, конечно, узнать, а чей острый ум придумал эту блокировку? Ну, ведь не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, если нет карантина, да даже если бы он и был, то зачем пенсионеров, в том числе больных, лишать бесплатного проезда? Чтобы через день эту хрень отменить? А подумать до, а не после не пробовали?» — писал Лысаков. В конце сентября депутат отмечал в своем телеграм-канале, что «Сергей Семенович такой аппаратчик, что нам с вами и не снилось. Раз выступает как глава Госсовета, значит репетирует». «Однозначно он не стал бы рисковать, используя менторство, если бы не был уверен, что это прокатит. Значит Владимир Владимирович его подтягивает поближе, чтобы заслуженно выдвинуть», — говорил единоросс в Telegram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.