«Люди считают, что им объявлена война»

Как изменится протест в Хабаровске после силового разгона митинга. Интервью Znak.com

В Хабаровске сотрудники силовых структур впервые разогнали стихийный митинг в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. В субботу, на 92-й день протестов, бойцы ОМОНа задержали не менее 30 человек, в том числе координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина и двух журналистов. Это произошло после того, как демонстранты начали возводить палатки у здания регионального правительства. Силовики применяли дубинки, несколько протестующих получили серьезные травмы.

teamnavalnykhv / Twitter

Местные СМИ назвали произошедшее самым жестким разгоном митингов в Хабаровске. Пользователи соцсетей обрушились с гневными комментариями на силовиков и врио губернатора края Михаила Дегтярева. Депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов считает, что из-за силового разгона протест получил новый импульс. О том, что изменилось в сознании хабаровчан и как могут измениться митинги в Хабаровске, он рассказал в интервью Znak.com.

«У жителей на подсознательном уровне мысль, что против них объявлена война»

— Как вы оцениваете силовой разгон протеста?

— Я считаю, что это было сделано неправильно. Полицейские могли просто выписать протоколы, предписания, попросить митингующих покинуть площадь. У нас есть достаточно прецедентов, когда в подобных ситуациях экс-губернатор Сергей Фургал выходил, разговаривал с горожанами и все решалось мирно. А выпускать ОМОН, тем более на мирную акцию протеста, когда нет провокаций, никто костры не жег, камни в здание правительства не кидал… Такими действиями людей только против себя настраивают. 

— Готовят ли после произошедшего местные жители ответные акции, новые митинги?

— Да, собираются. Я читаю разные телеграм-каналы, и складывается ощущение, что вот этот силовой разгон придал протесту определенную энергию. Не знаю, будут ли более массовые акции протеста, но у местных жителей теперь на подсознательном уровне фиксируется мысль, что против них объявлена война. Они могут даже уйти в подполье, но протест точно получил новый импульс. Скажу больше — теперь противостояние может напоминать не открытый пожар, а торфяной, когда не понятно, где именно горит, какова реальная площадь возгорания, но пожар, тем не менее, есть.


— То есть можно говорить о начале партизанской войны?

— Время покажет. Главное — это внутренние ощущения граждан. Я в том числе общался с теми, кто в последнее время негативно смотрел на протест. Говорили, что им все это надоело. Но теперь из-за действий силовиков эти люди встают на сторону протестующих, поддерживают тех, против кого применяется сила. Это давнее русское чувство — поддерживать угнетенных.

Складывается ощущение, что протест приобретает новую форму. Сергей Фургал далеко — его не потрогать, с ним не поговорить. Но зато теперь есть люди, пострадавшие от полицейского насилия во время акции протеста. Это новые герои, с ними можно пообщаться, их можно поддерживать. А с героями приходит идеология, идея обретает форму, и с этим уже тяжелее бороться.

Петр ЕмельяновПетр ЕмельяновInstagram

— В последнее время протест в Хабаровске ушел из новостной повестки, а теперь неожиданно совершил камбэк. Какие у вас прогнозы по его развитию?

— Действительно, протест затухал. Но сейчас как будто подбросили угля в топку или пнули спящую собаку. Это грубое сравнение. Вообще непонятно, зачем нужен был силовой разгон, но он всколыхнул народ. И главное — теперь этот разгон будет ассоциироваться именно с и. о. губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. То есть раньше к тем, кто протестовал и ставил палатки, выходил Фургал и разговаривал. А при Дегтяреве вот так. Даже если он не отдавал приказ, эта неприятная ситуация будет вызывать конкретную ассоциацию у людей. 

Силовой разгон протестующих

Очередная несогласованная акция протеста началась в Хабаровске около полудня 10 октября. В мэрии Хабаровска насчитали на площади Ленина у здания краевого правительства 500 митингующих, оппозиция оценила число участников в тысячу человек. По традиции местные жители сначала прошлись шествием по центральным улицам города и вернулись к зданию администрации. Там некоторые активисты начали устанавливать палатки. Полицейские потребовали убрать их и пригрозили применить силу. Вскоре на площадь вышли сотрудники ОМОНа и начали жестко задерживать митингующих. По данным «ОВД-Инфо», были задержали не менее 30 человек. Оппозиция насчитала 40 задержанных. Трое были госпитализированы.


В администрации города объяснили, что силовики «были вынуждены вмешаться, когда протестующие демонстративно разбили палатки прямо на газонах главной городской достопримечательности», площади имени Ленина, и отказывались добровольно их убрать. Активисты также транслировали лозунги через динамики, «доставляя большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади».

Протесты в Хабаровске

Стихийные митинги и шествия проходят в Хабаровске ежедневно начиная с 11 июля. Люди недовольны арестом бывшего главы региона Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств 15-летней давности. Владимир Путин уволил Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия». Управлять бунтующим Хабаровским краем глава государства назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Однако хабаровчанам это также не понравилось. Градус недовольства вырос после того, как Дегтярев заявил, что к организации митингов причастны некие иностранные граждане, которые «раскачивают» ситуацию в регионе. На акциях протеста звучат лозунги «Мы не сдадимся!», «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Наш край — наша правда!» и «Мы здесь власть!». Также хабаровчане скандируют «Путина в отставку!». О протестах в Хабаровском крае знают 83% россиян, показал опрос «Левада-центра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.