«Лукойл» может перевести половину сотрудников из Москвы в регионы

«Лукойл» может перевести половину сотрудников из Москвы в регионы

«Лукойл» планирует перевести до половины сотрудников расположенного в Москве головного офиса в регионы, пишет «Коммерсант». Сейчас в компании создается отдельный центр поддержки бизнеса, которому перейдет большинство функций, не касающихся добычи и переработки нефти.

Яромир Романов / Znak.com

Один из источников издания отмечает, что зарплата работников при этом будет снижена. Другой уточняет, что в новую структуру может быть переведена большая часть сотрудников юридических, экономических и финансовых служб. Стратегические направления — разведка, добыча и переработка — останутся внутри головной компании.

«Центральный аппарат „Лукойла“ слишком разросся, стал низкоэффективным и включает в себя ту часть экспертизы, которую необязательно держать в Москве. При этом каждое решение проходит через несколько кругов сложных согласований, затягивая рабочий процесс», — цитирует «Ъ» свой источник, близкий к компании. 

По его словам, на переводе части сотрудников в регионы «Лукойл» сможет сэкономить 20–25% затрат.

Согласно отчетности компании по РСБУ, в центральном аппарате «Лукойла» в Москве сейчас работают 2,28 тыс. человек. Фонд их заработной платы в первом полугодии составил 6,8 млрд рублей, а за 2019 год — 12,9 млрд рублей. Летом компания объявляла, что примерно на четверть сократит свою инвестпрограмму, до 450–500 млрд рублей, без учета проекта в Ираке.

В рамках кадровой реорганизации в «Лукойле» увольнять никого не планируют, но, очевидно, что далеко не все работники согласятся на перевод в отдаленные регионы, а нанять там новые кадры будет дешевле. 

Один из источников уточняет, что возглавить новый центр поддержки бизнеса может первый вице-президент компании Александр Матыцын. Реорганизация будет проводиться в несколько этапов и может затянуться «на годы».

В компании отметили, что цель организационных изменений — повышение экономической эффективности. В «Лукойле» уверяют, что на условиях оплаты труда работников перевод не отразится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.