«Лукойл» может перевести половину сотрудников из Москвы в регионы

«Лукойл» планирует перевести до половины сотрудников расположенного в Москве головного офиса в регионы, пишет «Коммерсант». Сейчас в компании создается отдельный центр поддержки бизнеса, которому перейдет большинство функций, не касающихся добычи и переработки нефти.

Яромир Романов / Znak.com

Один из источников издания отмечает, что зарплата работников при этом будет снижена. Другой уточняет, что в новую структуру может быть переведена большая часть сотрудников юридических, экономических и финансовых служб. Стратегические направления — разведка, добыча и переработка — останутся внутри головной компании.

«Центральный аппарат „Лукойла“ слишком разросся, стал низкоэффективным и включает в себя ту часть экспертизы, которую необязательно держать в Москве. При этом каждое решение проходит через несколько кругов сложных согласований, затягивая рабочий процесс», — цитирует «Ъ» свой источник, близкий к компании. 

По его словам, на переводе части сотрудников в регионы «Лукойл» сможет сэкономить 20–25% затрат.

Согласно отчетности компании по РСБУ, в центральном аппарате «Лукойла» в Москве сейчас работают 2,28 тыс. человек. Фонд их заработной платы в первом полугодии составил 6,8 млрд рублей, а за 2019 год — 12,9 млрд рублей. Летом компания объявляла, что примерно на четверть сократит свою инвестпрограмму, до 450–500 млрд рублей, без учета проекта в Ираке.

В рамках кадровой реорганизации в «Лукойле» увольнять никого не планируют, но, очевидно, что далеко не все работники согласятся на перевод в отдаленные регионы, а нанять там новые кадры будет дешевле. 

Один из источников уточняет, что возглавить новый центр поддержки бизнеса может первый вице-президент компании Александр Матыцын. Реорганизация будет проводиться в несколько этапов и может затянуться «на годы».

В компании отметили, что цель организационных изменений — повышение экономической эффективности. В «Лукойле» уверяют, что на условиях оплаты труда работников перевод не отразится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.