Блок на трудоустройство

На Урале наблюдателя на голосовании по Конституции уволили после поста о нарушении

В Кунашакском районе накануне конкурса по выборам главы территории обостряется политическая ситуация. Местный блогер, администратор популярного сообщества о жизни в районе «Тюльпан.ку» Марина Бикбова пожаловалась на давление со стороны властей. По ее словам, после отказа публиковать компромат она потеряла работу и больше не может никуда устроиться. В аналогичной ситуации оказалась не только она, но и другие жители района, неугодные местным властям. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В районе очень мало частных организаций, большая часть рабочих мест — это бюджетные организации, которые зависят от администрации района. С весны прошлого года было несколько жалоб от людей, которые по тем или иным причинам попадали в опалу к властям, теряли работу и больше никуда не могли устроиться, даже если человек поступает на маленькую должность, вроде сторожа, — заставляют уволить. Люди собирались, писали открытые письма, но все без толку, — говорит Марина Бикбова. — Теперь в такое положение попала и я. Все началось еще в декабре прошлого года, когда ко мне в группу в предложенные новости стали поступать анонимные статьи с фейкового аккаунта с критикой в отношении политиков в районе, например, на тот момент спикера собрания Платонова. Я ответила, что анонимно такое публиковать не могу, если человек готов подписаться реальным именем, то это можно обсуждать. Но ответа не последовало».

На Урале кандидаты от оппозиции устроили дежурство у избиркома из-за подвоза избирателей

Марина вспоминает, что через несколько месяцев глава района Сибагатулла Аминов в интервью местной газете, рассуждая об оппозиции и политической ситуации в районе, высказался в том духе, что его сотрудники пытались опубликовать в независимых пабликах свои рассуждения на политические темы, но администраторы их не пропустили. Ни имена, ни названия сообществ названы не были, но Марина восприняла это на свой счет. Примерно в то же время она вышла из декрета и работала в местной библиотеке до лета, пока ее не направили наблюдателем на голосование по поправкам в Конституцию. В дни голосования Марина Бикбова обратила внимание, что в течение дня комиссии не сверяют списки проголосовавших в помещении и на временном пункте, что дает потенциальную возможность проголосовать дважды.

«Тогда на мое заявление председатель УИК не отреагировал, и я сделала пост в сообществе, — вспоминает Марина. — Через несколько дней ко мне пришла мой руководитель в библиотеке и со слезами сказала, что мне нужно уволиться. Пока я воспользовалась тем, что не прошло три года с момента рождения ребенка, и вернулась в отпуск по уходу, который может продлиться до 2021 года. Но никаких выплат мне уже не положено. Приходится крутиться, занимаюсь репетиторством».

По словам Марины, она решила рассказать об этой ситуации только сейчас, так как не могла прийти в себя и собраться с мыслями после увольнения.

«Думаю, что пост про нарушения на голосовании был только поводом, — говорит она. — Основная причина — это отказ публиковать ту серию статей. Я пока не хочу писать официальных жалоб, так как понимаю, что первый кто пострадает, — это работодатель, а она ни при чем. Как и многие другие, кто оказался в такой ситуации, я рассматриваю вопрос переезда, потому что другой работы мне в районе не найти. Еще до этой ситуации меня звали в школу, я по образованию педагог, но сейчас понимаю, что долго я там не проработаю. Присматриваюсь к программе „Земский учитель“, чтобы перебраться куда-то в другое место, где не такая напряженная обстановка».

В своем сообществе Марина опубликовала пост с рассуждениями о своей ситуации, и несколько человек признались, что также лишились работы в районе и получили блок на дальнейшее трудоустройство.

«Я, как и вы, мать двоих детей, и меня оставили без заработка. Я уже шесть месяцев не могу найти работу, все работодатели даже разговаривать со мной боятся, так как это может быть причиной их увольнения. Меня преследовали на протяжении двух лет. Дважды уволили. Первый раз восстановилась, так как незаконно по всем пунктам, второй раз — по статье 278. Мой МФЦ был лучшим, за четыре года работы Кунашакского МФЦ мы дважды были лучшими в области. Очень печально, что „определенные люди“ могут сломать все то, к чему не имели никакого отношения», — написала одна из жительниц района.

О похожей истории рассказал и экс-сотрудник районного управления культуры Станислав Хасанов.

«Уволился сам. Без давления и намеков. Видимо, глава воспринял это как личную обиду. Других доводов у меня нет. Год объяснений в полиции и прокуратуре и год в службе занятости, которая мне ничего предложить не смогла, — рассказал он. — Когда я настоял, приняли в „Берёзку“ музруком. Через месяц узнал глава. Как вы думаете, что произошло? Одно — лично со мной, другое — целое поколение детей остались без музыкального образования в возрасте, когда любовь к музыке прививается. Впоследствии и заведующую уволили, как я слышал. Спасибо вам, уважаемый, благодаря вам я теперь работаю в Крыму».

Депутаты Кунашакского района избрали нового спикера и назначили конкурс на пост главы

В диалог вступили и ряд депутатов, а также бывший председатель районного собрания Алексей Платонов, который предложил написать обращение к губернатору Алексею Текслеру.

«Прочитал все комментарии. Видно, что наболело, — пишет Платонов. — Возможно, у некоторых есть и ко мне претензии, кого обидел, прошу прощения. Читая переписку, есть опасения, как бы это все не умерло на уровне разговоров. В обращении к губернатору предлагаю использовать его аргументы. Представляю один из буклетов Текслера. Было бы наглядно сделать аналогичный по Кунашакскому району и отправить ему, пусть офигеет».

Напомним, полномочия главы Кунашакского района Сибагатуллы Аминова истекают этой осенью. На 25 ноября назначен конкурс по отбору кандидатур, прием документов от желающих в нем участвовать еще продолжается. По словам местных жителей, еще в прошлом году глава района готовился к пенсии из-за тяжелого заболевания. Но в начале этого года воспрянул духом и начал активно участвовать в местной политике. На последних выборах главе удалось провести в районное собрание депутатов пул из 12 единороссов. Также в собрание прошли пять самовыдвиженцев. Выбирать главу района будут именно депутаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.