Нобелевская премия по экономике 2020 года досталась американским специалистам по аукционам

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по экономике в 2020 году. Ими стали американские экономисты, сотрудники университета Стэнфорда Роберт Уилсон и Пол Милгром. Как сообщил комитет, награду они получили за усовершенствование теории аукционов и создание новых аукционных форматов.

Пол Милгром и Роберт УилсонНобелевский Комитет

Роберт Уилсон продемонстрировал «проклятие победителя», объясняющее, почему рациональные участники торгов размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости. Согласно его выводам, они беспокоятся, что заплатят слишком много и проиграют. Уилсон также разработал теорию аукционов с предметами общей стоимости — стоимость, которая заранее не определена, но в конце концов одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области.

Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что формат, при котором участники торгов знают о том, как остальные оценивают объект торгов, принесет больший доход продавцу. Теоретические изыскания Милгрома и Уилсона успешно применяются на практике в настоящее время.

Лауреаты получат премию в размере 10 млн шведских крон (около 1,12 млн долларов). Ее разделят между ними поровну.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.