Около половины девятиклассников ожидают повторную отмену ОГЭ из-за коронавируса

Около половины девятиклассников ожидают повторную отмену ОГЭ из-за коронавируса

Порядка половины учеников 9 классов и треть родителей девятиклассников считают, что эпидемиологическая обстановка в России может привести к повторной отмене сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) — итоговой аттестации по результатам курса основного общего образования в России. Несмотря на это, почти все школьники намерены готовиться к сдаче ОГЭ в этом учебном году. Это следует из данных исследования, которыми поделилась с Znak.com образовательная компания MAXIMUM Education.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно результатам опроса, 60% родителей, участвовавших в исследовании, согласны с решением об отмене ОГЭ в конце прошлого учебного года. Правильным его также назвали 50% нынешних девятиклассников. Не согласны с этим 24% респондентов из числа школьников и 20% родителей девятиклассников.

Половина опрошенных родителей девятиклассников считают, что ОГЭ в текущем учебном году не отменят, но 34% опрошенных родителей допускают повторную отмену ОГЭ. Соответственно не верят в повторение сценария с отменой ОГЭ 48% девятиклассников, а 44% респондентов-школьников полагают, что ОГЭ могут отменить и в этом году.

Тем не менее 97% опрошенных школьников заявили, что будут готовиться к ОГЭ. Часть из них будет вынуждена это делать без поддержки со стороны родителей: не планируют тратить деньги на подготовку своих детей к ОГЭ 23% опрошенных взрослых.

Еще 27% родителей планируют тратить на это до 3 тыс. рублей ежемесячно, 26% респондентов — в районе 3-5 тысяч рублей в месяц, 14% — от 5 до 10 тыс. рублей и 9% — более 10 тыс. рублей в месяц. 

77% учителей использовали период школьного дистанта для получения новых знаний и навыков

Опрос был проведен с 16 по 21 сентября среди девятиклассников и их родителей. Суммарно было опрошено 1200 человек по всей России. Результаты отражают неопределенность, которая сохраняется вокруг темы пандемии, комментирует итоги исследования Михаил Мягков, генеральный директор MAXIMUM Education. В то же время показательно, что 77% родителей все же тратят ресурсы на подготовку ребенка к ОГЭ. «Я думаю, что это, скорее, инвестиции не в сам экзамен, а в более качественное образование детей, тем более в ситуации возможного повторения перехода на дистанционную форму обучения», — отметил Мягков.

Добавим, из результатов исследования также вытекает, что 74% опрошенных девятиклассников уже определились с ОГЭ по выбору. Шесть из 10 родителей сказали, что их дети после окончания 9 класса пойдут в 10-й. Самым популярным предметом по выбору среди определившихся девятиклассников стало обществознание: его собираются выбрать 58% респондентов. Вторым по популярности предметом по выбору среди девятиклассников стал иностранный язык — 39%, третьим информатика — 33%. Самым непопулярным предметом по выбору оказалась литература — ее собираются выбрать лишь 6% школьников.

13 мая из-за пандемии коронавируса Минпросвещения России решило отменить сдачу основного государственного экзамена и сохранить сдачу единого госэкзамена только для тех 11-классников, кому аттестация в рамках ЕГЭ была необходима для поступления в вузы. При этом сроки сдачи ЕГЭ были перенесены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.