Опрос «Левада-Центра»: рейтинг Путина не изменился после резкого взлета в августе

Социологи «Левада-Центра» отметили фиксацию рейтинга доверия к президенту Владимиру Путину на уровне 33% после резкого взлета к такому же показателю в августе. Еще в июле рейтинг доверия к Путину составлял лишь 23% и был минимальным за последние несколько лет. Рейтинг доверия предполагает, что принимающие участие в исследовании респонденты сами называют тех политиков, которым они больше всего доверяют.

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Вторым в этом рейтинге по итогам опроса стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский (рост показателя доверия с 12% до 14%), который обошел премьера Михаила Мишустина (в сентябре только 11% после 13% в августе). На прежнем, довольно низком по сравнению с былыми результатами, уровне остался глава Минобороны Сергей Шойгу: в августе и сентябре ему доверяли лишь 9% опрошенных, тогда как еще в январе показатель доходил до 19%. Не изменился результат и для министра иностранных дел Сергея Лаврова — 8% и в сентябре, и в августе, хотя в июле было и того меньше — только 6%.

Эксперты: почему на выборах Госдумы губернаторам будет сложно привести ЕР к победе

О доверии к лидеру системной оппозиции, главе КПРФ Геннадию Зюганову сказали 5% респондентов, а к главному несистемному политику Алексею Навальному — 3%. В августе у обоих было по 4%. Экс-премьеру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину доверяют по 2% опрошенных.

Опрос проводился 25 — 30 сентября 2020 года в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Уточняется, что 1605 человек были опрошены на дому методом личного интервью. В апреле–июле из-за пандемии проводился телефонный опрос. Именно разницей в методах исследования социологи склонны объяснять «просадку» рейтинга доверия Владимира Путина в прошедшие летние месяцы.

Добавим, АНО «Левада-Центр» принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство центра не согласно с этим решением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.