«Врачи болеют — кому ехать на вызовы?»

Почему вторая волна коронавируса в Курганской области оказалась страшнее первой

Число заболевших коронавирусом в Курганской области, по официальным данным, приближается к 4,5 тысячи. Вторая волна или продолжение первой — но уже очевидно, что ситуация в регионе обострилась. По некоторым оценкам, она сложнее, чем была весной и летом. Рост числа случаев признали врач и губернатор Вадим Шумков. Его связывают с присоединением к коронавирусу сезонных ОРВИ. Но источники Znak.com в социальной сфере и медицинских кругах называют в числе причин происходящего коллапс в сфере здравоохранения: опытных главных врачей больниц неожиданно уволили в разгар пандемии, а действующий персонал сам болеет COVID-19.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Курганской области общее число случаев заражения коронавирусом достигло 4 498. Это официальные данные оперативного штаба по COVID-19. Если в августе–сентябре ежедневно фиксировалось около 20 новых случаев заболевания, то сейчас прирост втрое больше — за последние сутки, например, заболели еще 64 человека, до этого сообщалось о 65-66 случаях в день.

Резкий рост числа заболевших начался в октябре. Школы и детские сады стали закрывать на карантин. Для ковидных больных развернули дополнительные койки в госпитале для ветеранов войн, в областной клинической больнице. Продолжают работать инфекционный госпиталь и отделения в ряде районных больниц.

Социальные сети заполонили жалобы жителей региона на невозможность получения оперативной медицинской помощи: больницы загружены, в поликлиниках огромные очереди, тесты на коронавирус либо отказываются брать, либо теряют их результаты. 

То, что эти сложности реально существуют, подтвердила читательница Znak.com Мария Иванова (имя и фамилия изменены по ее просьбе). У нее заболели пожилые родители. У папы уже подтвердился коронавирус.

По словам Марии, папа почувствовал себя плохо, у него поднялась температура до 37,5. Когда он позвонил в ведомственную поликлинику, услышал, что врач на дом не выезжает. Заболевший мужчина сам поехал в больницу, сидел в общей очереди (в больнице ему измерили температуру, сделали рентген легких и взяли тест на коронавирус), а на следующий день приехал снова, чтобы сдать кровь. Еще через неделю ему сказали опять приехать в медучреждение лично, чтобы продлить больничный. Понятно, что все эти разы он невольно контактировал с другими пациентами больницы. А о том, что заболел коронавирусом, узнал только через восемь дней — так долго делали тест.

Очередь из машин на тесты на коронавирусОчередь из машин на тесты на коронавирусZnak.com
«Проблема в том, чтобы дозвониться: в поликлиниках по часу не берут трубки. Непонятно, что делать в ожидании теста: врач к тебе не выезжает, сам ехать в больницу не хочешь, чтобы никого не заразить. Далее всем выписывают примерно одни и те же лекарства — мы обошли пять аптек, чтобы их найти, все раскупили», — поделилась Мария.

Проблему с лекарствами власти уже признали. 9 октября заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина сообщила, что Росздравнадзор и ФАС проверяют информацию о перебоях в аптечных сетях.

10 октября оперштаб сообщил, что количество вызовов скорой помощи в Курганской области выросло в пять раз. В БСМП увеличили число бригад и диспетчеров, но нагрузка остается высокой.

А с 12 октября в Зауралье для жителей старше 65 лет ввели обязательную самоизоляцию — до 2 ноября. Сегодня же Курганская городская дума приняла решение приостановить действие разовых купон-талонов на льготный проезд для школьников на время каникул и для пенсионеров — до особого распоряжения. Этой мерой власти надеются удержать дома больше людей.

В Зауралье санатории перепрофилируют под ковидные госпитали и ищут дополнительно медиков

Ухудшение пандемической обстановки подтвердил губернатор Вадим Шумков. Он выступил с обращением, заявив, что заболеваемость COVID-19 растет, накладываясь на сезонную заболеваемость ОРВИ. По его данным, 80% заболевших не соблюдали простейшие требования профилактики и гигиены. Шумков попросил жителей, особенно старше 65 лет, быть более осторожными: беречь себя, носить маски и перчатки в общественных местах.

Два источника Znak.com — в социальной сфере и в медицинских кругах — связали ухудшение ситуации с нехваткой медицинского персонала. Это давняя проблема в Курганской области, но в пандемию она, очевидно, усугубилась.

«Убрали ведущих главных врачей. К главврачу Курганской областной больницы Сергею Мысливцеву, возможно, были претензии. Но в больнице говорят, что он был на своем месте, много лет руководил и пользовался авторитетом. А они в период пандемии ковида его убрали (увольнение произошло в апреле — Znak.com). В Курганской БСМП после визита премьер-министра Михаила Мишустина уволили умного профессионала — главврача Сергея Фролова (отставка произошла в марте — Znak.com), и теперь руководители там меняются как перчатки», — поделился своими соображениями один из наших собеседников.

Источник в медицинских кругах отметил: «Врачей нет. Много врачей болеет — в любой районной больнице и в Кургане. Сами подумайте: кому выезжать? Вал идет, с ним не справляются».

Сколько именно медицинских работников в Курганской области болеют коронавирусной инфекцией, уточнить не удалось: у нашего источника цифры нет, а в оперштабе ее на момент написания материала не назвали.

При этом заболеваемость ОРВИ, на которую при объяснении роста случаев заболеваемости ссылаются власти, наши собеседники признают, но не считают главной причиной. «Сейчас уже вал идет, не обработать каждого, вот и все, — вы посмотрите, какие очереди стоят в платных клиниках. На КТ не попасть», — сказал один из них.

Директор клиники «Альфа-мед» Андрей Кацай считает, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 во вторую волну «не хуже, а где-то подходит к пиковой ситуации, которая была в первую волну». «По моим наблюдениям, в первую волну заболеваемости было больше и люди болели в более тяжелых формах. Сейчас люди переболевают в большинстве в более легких формах и меньшим людям требуются стационарное лечение и реанимационные мероприятия. На примере моих сотрудников: из 10 заболевших только один — средней тяжести, остальные все достаточно легко переносят. Волна идет своим чередом, и какой-то катастрофы, по крайней мере на данный момент, нет», — поделился Кацай.

В его клинике одно время не хватало специалистов в связи с тем, что сотрудники заболевали, но сейчас все потихоньку восстанавливается. Расследуя вспышки заболеваний в клинике, Кацай обнаружил, что медики сами не соблюдают правила профилактики: в одном случае сотрудники вместе сходили в бар после работы, а позднее восемь человек ушли на больничный. 

Росздравнадзор и ФАС проверяют аптеки Кургана на предмет дефицита противовирусных лекарств

Сильного наложения ОРВИ на коронавирус Кацай пока не заметил. «Ковид имеет тенденцию к увеличению, а сезонность ОРВИ, наверное, еще предстоит чуть позже, когда станет холоднее», — уточнил он.

Сейчас наплыв пациентов в «Альфа-Мед», по словам директора, стабильный. «Если выводим три человека, очередь уменьшается. А если два человека заболели — у одной ОРВИ, у другой ковид — сформировалась большая очередь на тесты. Люди приходят непредсказуемо, мы делаем тесты без записи», — рассказал Андрей Кацай.

В ближайшие две недели в клинике появится аппарат КТ, адаптированный именно под ковидных пациентов: в нем уменьшен срок задержки дыхания до 10 секунд, чтобы заболевшим было легче пройти обследование, ведь при коронавирусе люди обычно имеют дыхательную патологию. Еще неделя уйдет на настройку аппарата. Обследовать на нем во время пандемии коронавируса будут только ковидных больных. «Мы делаем КТ только для ковидных пациентов, чтобы разграничить потоки. Можно будет прийти и с симптомами, и по направлению, и на контроль излеченности», — уточнил Кацай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.