В Краснодаре полицейские приковали к столбу людей на жаре. СКР не нашел в этом нарушения

В Краснодаре полицейские приковали к столбу людей на жаре. СКР не нашел в этом нарушения

В СКР отказались возбуждать дело по заявлению жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина, которые жаловались на то, что полицейские приковали их к столбу на два часа на жаре. Об этом говорится в заявлении «Комитета против пыток». 

СКР

27 июля 2020 года к правозащитникам обратилась Пупкова. Она рассказала, что вечером 24 июня ей позвонил сосед Евгений Байгузин и рассказал, что во время прогулки с собакой на улице Красной недалеко от своего дома его задержали сотрудник полиции и казак-дружинник за распитие спиртных напитков. Евгений попросил Надежду забрать у него собаку, поскольку на просьбу отвести животное домой полицейский отказал.

Надежда вышла на улицу к Евгению, рядом с которым находился сотрудник полиции и сопровождающий его казак-дружинник. Она попросила их представиться и назвать причину задержания ее соседа. Сотрудник полиции не стал представляться, между ними завязалась словесная перепалка. В результате полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак-дружинник привязал Надежду веревкой к тем же воротам. Через несколько минут подъехал полицейский автомобиль, в который поместили Байгузина и Пупкову.

По словам Надежды, их привезли в переулок неподалеку от места задержания и привязали обоих к металлическому столбу, где они простояли так около двух часов на сильной жаре.

После этого задержанных отвезли в травмпункт, затем — на медицинское освидетельствование, после чего доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара, где на обоих составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Впоследствии суд назначил Байгузину и Пупковой штраф пятьсот рублей. Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду в тот же день отпустили.

Надежда жаловалась в МВД, оттуда ее жалобу переслали в СКР. 19 августа в отношении Пупковой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии следствия, Пупкова укусила полицейского за палец, «причинив ему тем самым нравственные и физические страдания».

В августе к правозащитникам пришел и Байгузин. Он сообщил, что вечером 24 июня он со своим другом выпил бутылку водки, после чего они вместе вышли погулять с собакой возле дома. Купив бутылку водки, они с другом сели на лавочку, где к ним подошли сотрудник полиции и казак-дружинник.

«Полицейский сказал, что составит в отношении нас протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мы попросили их представиться, на что кто-то из них ответил нам: „Вы что, фильмов пересмотрели?“» — вспоминает Байгузин.

17 сентября 2020 года старший следователь следственного отдела по Центральному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Артем Косаренко по результатам проведенной проверки по жалобам Надежды Пупковой и Евгения Байгузина вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки следователь опросил полицейского, задержавшего Евгения и Надежду. По словам этого полицейского, когда он составлял административные материалы в отношении Пупковой и Байгузина, те вели себя агрессивно. И для того, чтобы обезопасить себя и чтобы задержанные не убежали, полицейский пристегнул их к металлическому столбу.

«Привязывание веревкой, пристегивание наручниками людей к столбу на несколько часов на жаре и на виду у посторонних людей является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, что прямо и без исключений запрещается Европейской конвенцией по правам человека, — говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов. — Конечно, мы будем обжаловать это решение следователя и добиваться возбуждения уголовного дела».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.