В пойме реки Серга, где летом произошел потоп, нашли необычный древний артефакт

В пойме реки Серга, где летом этого года произошло сильное наводнение, в результате которого затопило город Нижние Серги, краеведы-любители обнаружили необычный артефакт — старинный мельничный жернов. Как передает корреспондент Znak.com, в ближайшее время краеведы собираются передать найденный жернов археологам, чтобы они определили его возраст и, по возможности, обследовали территорию, где был обнаружен артефакт, на предмет других древних объектов. 

читатель Znak.com

Жернов представляет собой каменный диск-бегун около 50 сантиметров в диаметре. В центре сделано отверстие под веретено — деревянную ось, скрепляющую два жернова, между которыми зерно растирается в муку, и паз под параплицу — брусок, в который вставлялось веретено. По всей поверхности диска идут радиальные насечки для истирания зерна и отвода готовой муки.

В Нижние Серги после наводнения прилетел глава МЧС РФ. Люди везут пострадавшим вещи и еду

Отметим, что каменные терки для измельчения зерна, орехов и кореньев, употреблявшихся в пищу, использовались человечеством еще в палеолите (древнем каменном веке, периоде, длившемся примерно до 10-го тысячелетия до нашей эры). Первоначально они представляли собой плоские камни с небольшим углублением, наподобие корытца, в котором при помощи камня-пестика вручную размалывали продукты питания. 

С изобретением колеса и переходом к земледелию (примерно в эпоху неолита, то есть с 9-го по 3-е тысячелетие до нашей эры) появились круглые жернова. Впоследствии процесс автоматизировали, придумав механизм, позволяющий крутить терочник при помощи силы ветра или воды. На Урале подобные жернова использовались вплоть до начала XX века.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.