В России могут ввести субсидии на аренду жилья малоимущими. На это потребуется ₽400 млрд

В России хотят ввести субсидии на аренду жилья для малоимущих, сообщают «Известия» со ссылкой на концепцию законопроекта, который Общественная палата предлагает внести в Госдуму. Идея предполагает определить максимально допустимую долю расходов семейного бюджета на аренду жилья и доплачивать тем, чьи траты окажутся выше. 

Яромир Романов / Znak.com

Таким образом разработчики концепции хотят решать проблему нехватки социального жилья. Эта проблема создается возможностью жильцов приватизировать такие помещения. В регионах и муниципалитетах недостаточно средств для пополнения фонда соцжилья. При этом претендовать на получение социального жилья в России могут более 100 категорий граждан. Неудивительно, что ключей от квартир можно ждать десятилетиями.

Под предложение комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ подпадают любые арендные договоры, необязательно социального найма. Предполагается, что для получения субсидий гражданам нужно будет обращаться в региональные службы социальной поддержки. Долю предельно допустимых расходов при этом предлагают рассчитывать на основании предельной стоимости найма 1 кв. м, которую устанавливают субъекты, и социальной нормы положенной на человека площади жилья.

Подсчитано, что на реализацию программы в случае ее принятия ежегодно потребуется около 400 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

Ранее, в сентябре, стало известно о предложении создать единый социальный жилищный фонд для сдачи в аренду тем, кому оно необходимо. При этом будут упразднены ныне существующие категории социального жилья, стоимость аренды жилых помещений приблизится к рыночной, а сами комнаты, квартиры и жилые дома, предоставленные по договору социального найма, уже нельзя будет приватизировать, как сейчас. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.