«Не надо никуда бежать. Ждите врача»

Власти Челябинской области — о работе школ в пандемию, росте пневмоний и очередях на КТ

Власти Челябинской области в ближайшее время не планируют принимать решение о переводе образовательных учреждений на дистанционный режим работы. Предпосылок к этому ни по числу заболевших ОРВИ детей, ни по заболеваниям педагогов — нет. Об этом сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. При этом в области фиксируется значительный рост вирусных пневмоний и вызовов скорой помощи. О том, какова сегодня ситуация по COVID-19 и какие меры предпринимаются для ее стабилизации, представители минздрава региона и правительства области рассказали на пресс-конференции. 

Очереди в поликлиникахРинат Шайдулин / «ВКонтакте»

О заболеваемости COVID-19 и пневмониями

По словам Ирины Гехт, ситуация по распространению коронавируса в регионе остается достаточно напряженной, но контролируемой в части подготовки госпитальных баз и количества госпитализаций. Количество коек с начала пандемии было удвоено — сейчас на госпитальных базах развернуто 5,5 тыс. мест. Кроме того, еще 1750 коек создано для долечивания пациентов. Также в областных профилакториях начали принимать пациентов после выписки из больниц на реабилитацию. 

«Мы фиксируем значительный рост заболеваемости пневмонией на протяжении последних двух недель. На сегодняшний день госпитализировано 793 человека с пневмонией и подтвержденным COVID-19. 1300 пациентов — с пневмонией и с подозрением на коронавирусную инфекцию. С внебольничными пневмониями иного генеза– 120 человек, они находятся в других отделениях», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

В Челябинске частная поликлиника, работающая по ОМС, отменила плановый прием терапевтов

Вместе с тем за последние три дня фиксируется снижение уровня госпитализаций, много заболевших находится на амбулаторно-поликлиническом наблюдении, то есть лечатся дома. 25% пациентов переносят заболевание в бессимптомной форме, у 38% — среднетяжелые и тяжелые формы.

Так, по словам главного внештатного терапевта министерства здравоохранения Челябинской области Анны Мищенко, дома лечатся около 3 тыс. человек с коронавирусом или ковидными пневмониями. Из них 70% — это легкая форма коронавируса. 145 пациентов — с пневмониями с поражением меньше 25% и удовлетворительным состоянием (КТ-1), три человека  — с пневмониями средней тяжести и поражением более 25% легочной ткани (КТ-2). 

читатели Znak.com

«Мы перестроили нашу систему организации медицинской помощи таким образом, чтобы ее доступность была увеличена. Проработали все вопросы. Помимо заболевания COVID-19 идет сезонный рост заболеваний ОРВИ, в связи с этим увеличено количество обращений от пациентов. Мы видим, что все пациенты на дому получают медицинскую помощь в срок. Первое правило в сегодняшних условиях — при признаках заболевания вызывать участкового врача или неотложную помощь  на дом, а не бежать в поликлинику или требовать прислать скорую помощь при удовлетворительном состоянии немедленно», — говорит Виктория Сахарова.

Ирина Гехт отметила, что уже с 13 октября тем, кто лечится от коронавируса амбулаторно, начнут раздавать бесплатные лекарства — их выпишут и доставят на дом. В первую очередь обеспечат препаратами группу риска: беременных, лиц категории 65+, инвалидов. Среди препаратов в том числе есть дорогостоящий «Фавипиравир» («Коронавир», «Алепривир»), а также противовирусные общего спектра, антибиотики, препараты, используемые в лечении ковидной пневмонии, такие как «Гидроксихлорохин». На эти цели до поликлиник доведено более 67 млн рублей.

О работе скорой помощи

Работа скорой помощи в регионе была перестроена буквально на прошлой неделе, когда минздрав принял решение о перенаправлении ряда вызовов с не угрожающими жизни состояниями в поликлиники и неотложную помощь. Таким образом, уже сейчас со скорой помощи переводится в другие службы более 700 вызовов в сутки по области. Также неотложная помощь, которая может приехать в течение суток после вызова, перешла на круглосуточный режим работы.

Как рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи минздрава, главный врач станции скорой помощи Челябинска Александр Васильев, количество вызовов скорой помощи в Челябинске за последний месяц выросло в 2-2,5 раза: с 1200-1300 в сутки до 2,5-3 тыс. в сутки.

«Бригады работают с повышенной нагрузкой. Это связано с большим количеством вызовов, с проведением дополнительного обследования бригадами СМП. Много обращений идет на проблемы дозвона: мы выделили два места дополнительно для приема вызовов через систему 112. К нам пришли 24 студента старших курсов, они обучены и принимают вызовы, — сказал Александр Васильев.  — При возрастании нагрузки скорая помощь стала работать в другом формате: часть вызовов передается в службу неотложной помощи. При этом от нас никто не убирал вызовы, которые угрожают жизни. У нас нет задержек на роды, ДТП, острый коронарный синдром. Да, есть немножечко задержка по отработке вызовов в неотложной помощи, решаем вопрос».

Ирина Гехт рассказала об интересной ситуации: в правительство написал незнакомый мужчина, который родом из Челябинска, но давно живет в Москве. Он предложил свой профилакторий для организации госпитальной базы, но учреждение для этого не подошло. Тогда он предложил купить 10 машин скорой помощи. Имя мецената не называется. 

О КТ

В Челябинской области работает для больных с подозрением на коронавирус 23 приемно-сортировочных отделения КТ. По словам Виктории Сахаровой, такого количества нет практически ни в одном регионе. В сутки через КТ-диагностику проходит около 1000 человек. По результатам обследования у 70% — пневмония, похожая на ковидную, 20% не имеют патологии, 10% — иная пневмония. Больше половины из тех, кто прошел диагностику, пришли своим ходом с направлением от врача, остальных привезла скорая. В Челябинске скорая получает около 200 вызовов в сутки именно для перевозки на томографию.

«Если посмотреть мировую практику, КТ там не назначается вообще. Во всех мировых стандартах используется рентген. Ажиотаж вокруг КТ создан только у нас людьми, у которых впервые повышается температура, а этот человек бегает и требует провести КТ. Как врач, как клиницист я скажу: это нам мешает. В первые дни заболевания проведенная томография сбивает всю клиническую картину. Есть четкий алгоритм. Есть показания. И сегодня поликлиники в том числе проводят рентгенологическое обследование. Как только поднялась температура, не надо бежать на КТ. Повысилась температура — вызовите врача, не ходите на работу. Врач во всем разберется», — сказала Виктория Сахарова.

читатели Znak.com

Ирина Гехт поддержала коллегу, попросив не нагнетать ситуацию: «Мы сами порождаем тот ком, который в итоге захлебнет медицину. Ни у одних соседей 23 томографа в круглосуточном режиме не работает. У нас идет настоящий захват КТ. 20% без патологий — это те 200 человек, которых мы катаем просто так, отнимая время у тяжелых пациентов. Я устала читать только негатив об этом. Но на госпитальных базах я покажу сотни спасенных жизней».

Сейчас для перевозки на КТ-диагностику в Челябинске привлекут «Яндекс-такси». Оплачивать его услуги будет бизнес через благотворительную организацию. 

«Это не будет такси, которое мы вызываем через приложение. Это будет 19 машин, прикрепленных к медорганизациям в Челябинске, и 12 — в Магнитогорске. Все водители будут защищены. Машины будут работать в круглосуточном режиме. Планируется 25 выездов каждой машины в сутки. Оплата будет со стороны благотворительной организации. Договор заключим пока на месяц. Если практика покажет эффективность, то продлим сотрудничество до конца года», — сказала Ирина Гехт.

«Идет нагнетание ситуации. Все это вызывает определенные вопросы. Нужно понимать, что 10-15% поражение легких — это нормальное течение коронавирусной инфекции. Врачи знают, как работать с такими больными», — отметила Анна Мищенко.

Также отметим, что сейчас отрабатывается система электронной записи на КТ при подозрении на ковид через систему «Барс». Заработает программа примерно через неделю.

О дистанте и болеющих учителях

Школы в Челябинской области не будут отправлять на дистант из-за заболеваний среди учителей, потому что оснований для этого нет. Детей ОРВИ болеет немного — эпидпорог не превышен.  Среди учителей, по данным властей, ситуация также стабильная.

«Когда звонят и говорят, что педагоги болеют, все надо проверять. Говорить о массовой заболеваемости педагогов сейчас не приходится. В ОЦ-2 Челябинска болеют 19 педагогов. Они приняли решение уйти на каникулы досрочно, это их право. Каких-то вспышек или массовых заболеваний среди коллективов и педагогов мы не фиксируем. В конце октября начнутся у многих школ каникулы — будет время для разобщения всех цепочек. Говорить о том, что это носит массовый характер, не приходится. Школы сами принимают свои решения. Эпидситуация позволяет организовать учебный процесс по плану, в очном формате», — рассказала Ирина Гехт.

Одна из крупнейших школ в Челябинске отправила учеников на каникулы досрочно

По данным областных властей, в регионе закрыто 205 классов. Все — на карантин по ОРВИ среди детей.

По словам Ирины Гехт, часть учителей, возможно, попадет под вакцинацию от коронавируса при поступлении второй партии вакцины в 300 доз. 

«Но надеяться на всеобщую вакцинацию до конца года — это утопия», — уточнила первый вице-губернатор.

Школы, которые обзвонил Znak.com, подтвердили, что среди детей заболевших немного, среди учителей случаев больше, в том числе коронавируса, но учебный процесс организуется без срывов. Так, по словам директора ОЦ-5 Челябинска, в школе из 74 классов закрыто четыре. Болеют 14 педагогов из 153. У одного сотрудника COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.