Белое пятно

Власти уральского района объяснили, почему у них официально нет заболевших коронавирусом

На карте распространения новой коронавирусной инфекции, которую регулярно обновляет свердловское управление Роспотребнадзора, с марта не меняется лишь одно —Таборинский район остается «белым», полностью свободным от COVID-19. О коронавирусе в этом районе также не сообщал в сводках и региональный оперштаб. Но, как объяснила Znak.com замглавы районной администрации Наталья Малевич, в реальности Таборы не являются территорией, полностью свободной от инфекции. Статус «чистого» района объясняется тем, как в области сводят статистику по заболевшим. 

Яромир Романов / Znak.com

«Заболеваемость есть. У нас тоже зафиксированы случаи больных коронавирусом, мы так же садим людей на изоляцию. Просто данные у нас проходят по межрайонному учреждению здравоохранения — Тавдинской ЦРБ, которая осуществляет в нашем районе медицинскую деятельность. Все данные по нашим больным проходят по статистике [Тавды]», — сказала Малевич.

По словам Малевич, с марта 2020 года COVID-19 подтвердился у пяти жителей Таборинского района. Все заболевшие — из разных населенных пунктов. «Случаи были завозными: кто-то вахтой работал — приехал, в семье люди заразились. Кто-то больницу посетил», — сообщила замглавы. 

Малевич не согласилась с предположением, что сравнительно небольшая заболеваемость на их территории связана с тем, что Таборинский район находится далеко от больших городов. «Это не совсем верно. Знаете по какой причине? 

Мы активно в летний период прирастаем жителями, даже из других субъектов Российской Федерации. К нам едут люди на отдых с палатками, охотиться приезжают, грибы собирать, ягоды.

Они у нас посещают, например, те же магазины — воду и хлеб как минимум покупают», — объяснила она. 

Белое пятно — это Таборинский районБелое пятно — это Таборинский районуправление Роспотребнадзора по Свердловской области

При этом чиновница отметила, что хоть число заболевших и кажется небольшим по сравнению с областной статистикой, но является значительным для их малонаселенного муниципалитета. По данным Свердловскстата на 1 января 2020 года, в Таборинском районе проживают около 2,9 тыс. человек. 

По мнению замглавы района, сохранять ситуацию под контролем помогают ограничения, которые устанавливает режим повышенной готовности. «Все, что положено, мы делаем: и санитарные обработки, и рейды проводим по соблюдению масочного режима. Регулируем работу учреждений образования — организуем утренние фильтры, обработки и разведение потоков обучающихся, разведение всех растворов в необходимых концентрациях. То, что просят и требуют с нас, что рекомендуют нам, — мы стараемся это все делать», — сказала Малевич.

Жители района, по словам замглавы муниципалитета, с пониманием относятся к ограничительным мерам. «Во всяком случае, если видят, что идет проверка масок, то перед тем, как проверяющие подходят к ним, они достают и все надевают», — пояснила чиновница. При этом она добавила, что жители отдаленных населенных пунктов в этом плане даже более дисциплинированны, чем жители райцентра. «Люди, к примеру, когда между поселениями ездят на автобусе, едут сразу в масках. Некоторые особо переживающие даже в перчатках едут, чего у нас, у жителей райцентра, не наблюдается», — сказала Малевич.

Осенний подъем заболеваемости COVID-19, который наблюдают во всех крупных муниципалитетах Свердловской области, в Таборах пока не ощущается. «Мы на оперативном штабе рассматриваем еженедельную статистику, общие цифры по Тавдинскому и Таборинскому районам. 

У нас рост [новых случаев] и не прекращался. Понемножку, по одному-по два человека, но все равно небольшой рост идет», — пояснила замглавы Таборинского района.

Судя по словам Малевич, в районе не боятся второй волны коронавируса. «Мы просто уже готовы к тому, что все идет и не прекращается. Механизм же уже известен: что нам делать и как нам делать. Уже не так, как когда первый случай произошел. Для нас это было — „ой, а что же нам делать-то дальше“, — хотя нам вроде бы известно было положение. Сейчас мы знаем, как быть с больными, как с соцслужбами работать, если нужно кому-то доставить еду и воду в период изоляции», — сказала она.

Пандемия коронавируса нового типа была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области зарегистрировали более 31 тыс. случаев COVID-19. 23 тыс. человек выздоровели, 655 жителей региона умерли. С середины сентября в регионе, как и в целом по России, наблюдается плавный рост числа новых случаев коронавирусной инфекции. Так, в середине сентября на Среднем Урале фиксировали по 120-130 случаев в день, сегодня новых случаев было 218. В связи с подъемом заболеваемости губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ужесточил масочный режим и закрыл танцполы в клубах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.