Застройщики призвали власти Екатеринбурга придумать, как решить проблему с новыми ПЗЗ

Застройщики призвали власти Екатеринбурга придумать, как решить проблему с новыми ПЗЗ

Комитет по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) выразил протест администрации Екатеринбурга из-за отклонения гордумой изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые предполагали увеличение плотности застройки в городе и фактически разрешали точечную застройку. Как сказано в обращении на имя главы Екатеринбурга Александра Высокинского и спикера гордумы Игоря Володина, опубликованном на сайте СОСПП, отказ в принятии правил оценивается как препятствие в развитии строительной отрасли в регионе. 

Под письмом подписались многие застройщики, в том числе Геннадий ЧерныхЯромир Романов / Znak.com

«Приведенные аргументы об увеличении нехватки объектов социальной инфраструктуры при новом жилищном строительстве являются популизмом. Во-первых, строительство жилья не приводит к пропорциональному росту населения в городах — следовательно, не требует пропорционального увеличения числа социальных объектов. Основной причиной нехватки объектов социальной инфраструктуры, до сегодняшнего момента, был приоритет в освоении сельскохозяйственных земель на периферии города, где требуется дорогостоящее строительство с нуля всей необходимой для новых районов инфраструктуры. Предложенные профессионалами изменения в Правила землепользования позволят вовлечь в хозяйственный оборот большее количество земли, в том числе сложные участки с обременениями — аварийными, ветхими, морально устаревшими объектами. Это увеличит поступление доходов в бюджет, а значит, позволит направить больше средств на развитие инфраструктуры и общественных пространств», — говорится в обращении.

В тексте обращения застройщики указывают, что если не принять изменения, то реновация центра города, «которая сегодня жизненно необходима Екатеринбургу», станет невозможной. Также они считают, что в городе может возникнуть дефицит жилья и повыситься стоимость квадратного метра, так как строить новые здания в центре города — трудно, а на периферии — невыгодно. Поэтому застройщики призвали все градостроительное сообщество к поиску «решения из сложившейся ситуации». 

«Настоящим обращением мы хотим привлечь внимание к необходимости объединить усилия всего общества, градостроителей и власти для того, чтобы не допустить стагнации в развитии строительной отрасли. Если существующие законы не позволяют нам обеспечить условия для развития строительного сектора и экономики, для повышения качества городской среды — нужно менять закон, но ни в коем случае не отказываться от развития», — заявили представители строительной сферы.

Под обращением подписались генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, председатель совета директоров «Корин Холдинга» Андрей Бриль, гендиректор ГК «Брозекс» Вячеслав Брозовский, учредитель «Малышева-73» Игорь Заводовский, гендиректор «ЛСР. Недвижимость—Урал» Владимир Крицкий, гендиректор СК «Стройтек» Владимир Копылов, гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, гендиректор компании «Принцип» Геннадий Черных.

Напомним, на последнем заседании комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству депутаты отказались принимать изменения в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), придуманные мэрией специально для помощи застройщикам в пандемию. На заседании один из депутатов — гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий — сказал, что позиция остальных народных избранников «оскорбительна» для застройщиков города и фактически призывают компании перестать строить в Екатеринбурге и развивать его.

После того как депутаты отказались принять изменения, депутаты-застройщики покинули заседание. Позднее члены Гильдии строителей Урала заявили, что прекращают отношения и работу с администрацией Екатеринбурга и отзывают полномочия всех своих представителей в постоянных и временных коллегиальных совещательных органах, созданных совместно с администрацией города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.