Археологи нашли в центре Екатеринбурга систему ливневой канализации XIX века

Археологи Музея истории Екатеринбурга, которые сейчас проводят раскопки в центре города на пересечении улиц Первомайской и Царской, обнаружили полностью сохранившуюся ливневую канализацию XIX века. Как сообщил Znak.com директор МИЕ Сергей Каменский, сооружение, которому около двухсот лет, не было забито грязью и мусором, поэтому может выполнять свою функцию.

Фундамент сооружения, ориентировочно XVIII-XIX векапредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Ливневая канализация представляет собой тоннель сечением примерно один метр на 70 сантиметров, выложенный массивными гранитными плитами и блоками. Уклон тоннеля направлен в сторону городского пруда. Также рядом с каменным тоннелем обнаружена сеть дренажных канав, предназначенных, вероятно, для быстрого отвода воды.

Ливневая канализацияЛивневая канализацияпредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Ранее на соседнем участке раскопа археологами был найден каменный фундамент некоего сооружения, его функциональное назначение пока устанавливается. В культурном слое было обнаружено несколько артефактов с надписями на немецком языке. Это натолкнуло археологов на мысль об определенной этнокультурной принадлежности тех, кто использовал это здание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.