ФАС нашла нарушение на торгах по скверу у драмтеатра. В МУГИСО назвали случай «вопиющим»

ФАС нашла нарушение на торгах по скверу у драмтеатра. В МУГИСО назвали случай «вопиющим»

Свердловское управление ФАС оштрафовало региональное министерство управления госимуществом (МУГИСО) на 50 тыс. рублей из-за нарушения при проведении торгов на участок в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге, где в прошлом году планировали построить храм святой Екатерины. Как сообщили в пресс-службе управления, нарушение было в том, что в документации был указан лишь один вид разрешенного использования участка — под религиозные сооружения, тогда как, согласно градостроительному регламенту, там должны были быть указаны и другие возможные варианты использования территории. 

Яромир Романов / Znak.com

«Указание в извещении единственного вида разрешенного использования в соответствии с ЕГРН основано на неверном толковании норм материального права», — уточнили в УФАС.

МУГИСО обжаловало решение УФАС сначала в Арбитражном суде Свердловской области, затем — в 17-м арбитражном апелляционном суде. Обе инстанции оставили жалобу министерства без удовлетворения. Как следует из решения, опубликованного в картотеке арбитражных дел, участок в сквере относится к категории ЦС-5. Основные виды разрешенного использования для этой зоны: религиозное использование, историко-культурная деятельность, коммунальное обслуживание, обслуживание автотранспорта, земельные участки (территории) общего пользования. Также есть несколько вспомогательных и условно разрешенных видов — вплоть до строительства магазинов. Их также должны были указать при проведении аукциона, заявили в суде.

В МУГИСО назвали решение арбитражных судов по их жалобе «вопиющим случаем».

Как сообщила Znak.com первый заместитель министра Елена Николаева, если при выставлении участков на аукцион указывать все возможные виды разрешенного использования, то может возникнуть ситуация, когда в зоне Ж-5 вместо парковки, которую планировали там градостроители и хотели указать как единственный возможный вид использования земельного участка при выставлении на аукцион, появится очередная многоэтажка — поскольку строительство домов также разрешено в зоне Ж-5.

«И есть сомнения, можно ли отказать в получении разрешения на строительство на основании того, что это не предусмотрено проектом межевания и планировки территории? Потому что право на землю у этого гражданина есть, в договоре аренды написано, что там возможна многоквартирная жилая застройка, более того, именно этот вид разрешенного использования был указан в качестве основного при выставлении участка на аукцион — почему он должен строить паркинг, а не жилой дом?» — пояснила Николаева, добавив, что если подобное произойдет, то в городе будут почти беспорядочно строить «человейники» без школ, дорог и других коммуникаций. 

В пресс-службе МУГИСО также сообщили Znak.com, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции — в Арбитражном суде Уральского округа. 

В министерстве добавили, что ранее суды по аналогичным делам вставали на позицию их ведомства. По данным картотеки арбитражных дел, в нескольких случаях это происходило, поскольку сам факт неразмещения информации обо всех разрешенных видах использования участка не был отмечен в протоколе о нарушении.

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых гражданских акций. Около 2 тыс. человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Однако после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки, ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого в основном принадлежит УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.