Глава Хакасии снова выиграл суд с пресс-секретарем «Роснефти», назвавшим его «дебилом»

Глава Хакасии снова выиграл суд с пресс-секретарем «Роснефти», назвавшим его «дебилом»

Абаканский городской суд снова удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю компании «Роснефть» Михаилу Леонтьеву, который в конце 2018 года назвал Коновалова «дебилом». Как сообщает «Коммерсантъ», высказывание Леонтьева признано оскорбительным и порочащим честь и достоинство Коновалова. 

© Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

Суд провел лингвистическую экспертизу и пришел к выводу, что «оценочное суждение об интеллектуальных качествах главы Республики Хакасия в оспариваемом тексте носит оскорбительный характер, так как для выражения оценки использовалась лексическая единица „дебил“, относящаяся функционально к категории инвектив». 

Адвокат Михаила Леонтьева Павел Двигун заявил, что будет снова обжаловать решение в Верховном суде Хакасии.  Он считает, что, по мнению ученых лингвистов, слово «дебил» не является оскорбительным.

Напомним, в конце 2018 года Леонтьев, выступая в эфире радиостанции «Комсомольская правда», заявил, что Россия может потерять Хакасию, потому что регионом управляет «дебил». «Вот есть регион — Хакасия. Там выбрали, значит, губернатором дебила. Причем всем понятно, что он дебил, это никого не интересует, он открытый дебил, совершенно манифестированный. <…> Хакасия — маленький регион. Хакасией больше… Ну, страна богатая, че нам Хакасия? Ну, дебил поуправляет Хакасией, не будет Хакасии. Новую Хакасию где-нибудь надыбаем», — сказал тогда Леонтьев.

В апреле 2019 года губернатор Валентин Коновалов подал иск о защите чести и достоинства. Абаканский горсуд удовлетворил иск, но решение было обжаловано в Верховном суде Хакасии, который, впрочем, тоже встал на сторону губернатора. Тогда защита Леонтьева подала жалобу в Восьмой кассационный суд. В феврале 2020 года кассационная инстанция вернула дело на пересмотр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Задержан Виктор Мирский, подозреваемый в нападении на отдел полиции в Воронеже
Россия
В Красноярске глава избиркома попросил толпу не голосовать сегодня. Его проигнорировали
Россия
В Ингушетии на девяти ТИКах отключена система видеонаблюдения
Россия
Памфилова заявила о хакерских атаках из-за рубежа на ресурсы онлайн-голосования
Санкт-Петербург
В Петербурге кандидату в депутаты Заксобрания поступили угрозы, в них упоминается ее сын
Россия
Путин проголосует на выборах депутатов Госдумы в режиме онлайн
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Россия
МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году
Россия
К главреду «Иркутского инсайдера» пришли полицейские
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.