Глава Хакасии снова выиграл суд с пресс-секретарем «Роснефти», назвавшим его «дебилом»

Абаканский городской суд снова удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю компании «Роснефть» Михаилу Леонтьеву, который в конце 2018 года назвал Коновалова «дебилом». Как сообщает «Коммерсантъ», высказывание Леонтьева признано оскорбительным и порочащим честь и достоинство Коновалова. 

© Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

Суд провел лингвистическую экспертизу и пришел к выводу, что «оценочное суждение об интеллектуальных качествах главы Республики Хакасия в оспариваемом тексте носит оскорбительный характер, так как для выражения оценки использовалась лексическая единица „дебил“, относящаяся функционально к категории инвектив». 

Адвокат Михаила Леонтьева Павел Двигун заявил, что будет снова обжаловать решение в Верховном суде Хакасии.  Он считает, что, по мнению ученых лингвистов, слово «дебил» не является оскорбительным.

Напомним, в конце 2018 года Леонтьев, выступая в эфире радиостанции «Комсомольская правда», заявил, что Россия может потерять Хакасию, потому что регионом управляет «дебил». «Вот есть регион — Хакасия. Там выбрали, значит, губернатором дебила. Причем всем понятно, что он дебил, это никого не интересует, он открытый дебил, совершенно манифестированный. <…> Хакасия — маленький регион. Хакасией больше… Ну, страна богатая, че нам Хакасия? Ну, дебил поуправляет Хакасией, не будет Хакасии. Новую Хакасию где-нибудь надыбаем», — сказал тогда Леонтьев.

В апреле 2019 года губернатор Валентин Коновалов подал иск о защите чести и достоинства. Абаканский горсуд удовлетворил иск, но решение было обжаловано в Верховном суде Хакасии, который, впрочем, тоже встал на сторону губернатора. Тогда защита Леонтьева подала жалобу в Восьмой кассационный суд. В феврале 2020 года кассационная инстанция вернула дело на пересмотр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.