Голикова в Тюмени объявила о втором этапе отбора НОЦ, на них выделено ₽8,6 млрд

Первый вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о начале конкурсного отбора второй очереди научно-образовательных центров мирового уровня. Об этом чиновница заявила на совещании по развитию таких центров в Тюмени на базе Школы перспективных исследований ТюмГУ (SAS), сообщает пресс-служба университета.

пресс-служба ТюмГУ

«Сегодня Минобрнауки России объявило конкурс на новые пять научно-образовательных центров мирового уровня. Надеемся, что по истечении конкурсного периода в России появится еще пять центров поддержки регионов», — заявила Голикова.

На развитие центров из бюджета РФ было выделено 8,6 млрд рублей, уточнила вице-премьер.

«Символично, что старт  нового конкурсного отбора участников на создание научно-образовательных центров мирового уровня пришелся на визит высокой делегации в Тюмень. Для нас Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ — это точка пересборки всей региональной науки, настройка ее на конкретный значимый результат. Разговор получился максимально содержательным», — прокомментировал итоги совещания Иван Романчук, врио ректора Тюменского госуниверситета.

Сейчас в России пять научно-образовательных центров — в Тюменской (вместе с ХМАО и ЯНАО), Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и Пермском крае. Всего планируется создать 15 НОЦ по всей стране.

Помимо этого Голикова посетила институт X-BIO ТюмГУ, занимающийся приоритетным для Западно-Сибирского НОЦ направлением — биобезопасностью человека. 

Среди разработок тюменских ученых была, в частности, новая технология, которая позволяет проводить прямые наблюдения за микроорганизмами в микрокаплях в газовой среде. Таким образом, ученые получили в руки инструмент исследований воздушно-капельного пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

А руководитель проектной группы Дмитрий Андреев, PhD по биоаналитической химии, рассказал о перспективах использования биочипов, в том числе для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний. 

Вместе с Татьяной Голиковой были министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернаторы «тюменской матрешки» Александр Моор (Тюменская область), Наталья Комарова (ХМАО), Дмитрий Артюхов (ЯНАО).

На правах рекламы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.