Госдума приняла закон о новом порядке формирования кабмина. Коротко

Сегодня депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении президентский законопроект о правительстве РФ, который предусматривает новый порядок его формирования, закрепляет место кабмина в системе публичной власти и полномочия в различных сферах, а также предусматривает новые ограничения для членов правительства. Данный законопроект поддержали 349 депутатов, один выступил против, двое парламентариев воздержались от участия в голосовании.

Со страницы Михаила Мишустина в соцсети «ВКонтакте»

Проект закона, который был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным 22 сентября, направлен на дальнейшую реализацию новых положений Конституции, которые вступили в законную силу после завершения всенародного голосования по поправкам в Основной закон страны. В тексте документа определены статус правительства, организационно-правовые основы его формирования и деятельности; положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти и способствует устранению разногласий между ними.

Новая процедура формирования кабмина

В тексте законопроекта сказано, что президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, который, в свою очередь, будет предлагать кандидатуры вице-премьеров и министров, на это ему отводятся две недели со дня назначения. Далее предложенные кандидатуры должны быть утверждены в Госдуме, на это нижней палате парламента отводится одна неделя (такие нормы не коснутся министров силового блока, так как они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации). В случае если предложенные кандидатуры будут одобрены Госдумой, президент обязан их назначить. Однако у главы государства остается право отправить любого из них в отставку (распускать кабмин при этом не требуется).

Новые полномочия членов кабмина

Согласно новой редакции Конституции, отраженной в президентском проекте закона, кабмин будет обеспечивать гарантиями МРОТ не менее прожиточного минимума в целом по стране. Кроме того, правительство будет обеспечивать «реализацию национальных целей, национальных проектов, формировать федеральные целевые программы, государственные программы РФ и общенациональные планы действий». Также правительство будет принимать меры как по защите суверенитета страны, так и по поддержанию международного мира и безопасности на принципах невмешательства.

Новые запреты для членов кабмина

В законопроекте сказано, что членам правительства запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за границей, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Этот запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей членов кабинета министров. 

Кроме того, членам правительства запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; участвовать в управлении хозяйствующими субъектами вне зависимости от их организационный формы, если только это не поручено кабмином на основании закона; входить в состав органов управления и попечительских советов НКО.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, за поправки к российской Конституции проголосовали 57,7 млн человек. Это 52,95% от всех имеющих право голоса россиян.

В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.