Как строили Эльмаш. Читаем первую главу нового путеводителя от Музея истории Екатеринбурга

«Ударникам на третье давали пирожок с морковью»

Как строили Эльмаш. Читаем первую главу нового путеводителя от Музея истории Екатеринбурга

Сегодня, 13 октября, на площадке фотографического музея «Дом Метенкова» в Екатеринбурге состоялась презентация нового путеводителя от сотрудников Музея истории Екатеринбурга, который посвящен истории микрорайона Эльмаш. Это 260-страничное издание, выпущенное в рамках проекта «Екатеринбург — город семи районов». В нем описаны семь экскурсионных маршрутов по микрорайону, для проработки которых были собраны воспоминания очевидцев, газетные заметки, фотографии, информация о реализованных и неосуществившихся проектах в этом районе города. Znak.com публикует первую главу путеводителя, посвященную началу истории Эльмаша и судьбе его строителей. 

Иван Пронь, директор «Урал электромашины» с 1935 годапредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

«Что такое Эльмаш?»

В конце 1920-х годов прошлого века, после революции и Гражданской войны, страна пыталась встать на ноги. Без индустриализации и электрификации ее экономический рост был невозможен. 

На Московской губернской конференции РКП(б) 20–22 ноября 1920 года В. И. Ленин в своем докладе говорил: «…на съезде Советов поставлен доклад по электрификации России для того, чтобы единый хозяйственный план восстановления народного хозяйства, о котором мы говорили, установить со стороны техники. Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно».

Так рождается план ГОЭЛРО — государственный план электрификации России. ЦК партии принимает решение о строительстве на Урале комбината, заводы которого будут выпускать все виды необходимого электротехнического оборудования. Воплотить это решение в жизнь поручается Александру Павловичу Альпову.

Александров Альпов с дочерьюАлександров Альпов с дочерьюпредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Александр Альпов родился в семье священника, о чем свидетельствует запись в метрической книге Покровской церкви села Мултан. Работая в органах ЧК, он старался не афишировать этот факт и в различных документах в графе «родители» указывал лишь мать, учительницу церковно-приходской школы. Его переход из ОГПУ в хозяйственные структуры в 1926 году был связан с возникшими разногласиями с наркомом Ягодой. Начиная с этого времени и вплоть до 1929 года он работает заместителем председателя правления треста «Югсталь». В 1929 году его переводят в Свердловск, а в 1930 году Альпова назначают начальником строительства комбината «Уралэлектромашина». Фактически он руководит созданной в Ленинграде проектной организацией «Уралэльмашстрой».

Согласно заявке, поданной Всесоюзным электрическим объединением (ВЭО) в «Уралэльмашстрой», комбинат «Уралэлектромашина» должен был включать в себя пять основных и девять вспомогательных заводов. К середине 1932 года проект еще пребывал в стадии разработки, но ЦК РКП(б) требовал начать строительство комбината немедленно. В июне 1932 года выходят сразу три постановления: Совета труда и обороны № 665 и два постановления Народного комиссара тяжелой промышленности № 422 от 11 июня и № 454 от 26 июня 1932 года, о начале строительства «Уралэлектромашкомбината». В августе 1932 года начали вырубку леса под строительные площадки.

Об этом пишет ветеран УЭТМ Александр Константинович Кожевников: «Первые лесорубы пришли в 1932 году. Сначала на площадку рабочего поселка и следом на промплощадку. Это были солдаты 13-го артиллерийского корпусного полка, находившегося на Березовском тракте, где ныне проспект Блюхера».

Улица Краснофлотцев, 7. Единственный в 1930-х годах шестиэтажный дом на Эльмаше, в народе прозван «зеленым домом»Улица Краснофлотцев, 7. Единственный в 1930-х годах шестиэтажный дом на Эльмаше, в народе прозван «зеленым домом»предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Альпов разрывается между Свердловском, Ленинградом и Москвой. В Свердловске он руководит подготовительными работами, в Ленинграде — проектными, в Москве выбивает деньги на строительство. В октябре 1932 года в связи с прекращением финансирования стройку замораживают. Возобновится она лишь в конце января 1933 года. До июня идет ревизия фондов «Уралэльмашстроя», которые за три месяца «расползлись» по другим организациям. Альпову предъявляют обвинения в нерациональном расходовании денежных средств на строительство. После длительной работы комиссии Советом по отчетности Наркомтяжпрома признано отсутствие финансовых нарушений. Альпова все же переводят начальником строительства Алюминиевого комбината в Каменск-Уральский. 

Стройплощадка «Уралэлектромашины». 1933 годСтройплощадка «Уралэлектромашины». 1933 годпредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Начальником «Уралэльмашстроя» назначают Александра Мироновича Дубнера. В наследие от Альпова остались проектные эскизы «Уралэлектромашины», так и не воплотившиеся в жизнь. Глядя на них, удивляешься, что такое проектировалось сто лет назад. Это был настоящий проект мечты. Возобновившееся строительство комбината велось по нескольким направлениям: собственно строительство заводских корпусов, временное жилье для первостроителей комбината и прокладка дорог к местам строительства. 

Дорога от Пышминского тракта к строящемуся заводу почти два километра шла прямо, а затем поворачивала направо. (Сейчас это улицы Краснофлотцев и Бабушкина.) По ней на стройку доставлялись необходимые материалы и техника. Именно в начале этой дороги, там, где сейчас находится кинотеатр «Заря», в начале 1930-х годов появился указатель «Эльмашстрой». Возможно, благодаря этому указателю и надписи на нем, район обрел свое имя — Эльмаш.

Район кинотеатра «Заря» в 1930-хРайон кинотеатра «Заря» в 1930-хпредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Анна Васильевна Ефимченко, участница стройки: «Можно себе представить, какими темпами шло строительство, если оно было начато в начале 1933 года, а 5 июля 1934 года мы уже праздновали пуск завода в эксплуатацию. Нелишне вспомнить то обстоятельство, что техники-то, собственно говоря, в теперешнем нашем понимании не было. Все делалось вручную. Механизация была самая примитивная: кран-укосина, установленный на стене объекта, которым поднимался в обыкновенных ведрах раствор для кладки стен, да бетономешалка. Весь кирпич, который уложен в стены завода, поднимался рабочими на самых обыкновенных деревянных носилках. Зарплату не получали по несколько месяцев. Приходилось жить авансами, выдавали ежедневно одиночкам по 50 копеек, по 1 рублю, а семейным 3–4 рубля „на обед“. До середины ноября 1933 года столовались на „вольном воздухе“. Столы на крестовинах были установлены под открытым небом, примерно напротив теперешнего вестибюля, по ту сторону трамвайной линии (в то время еще не существовавшей). Обед состоял из супа, на второе какая-нибудь каша, сваренная на воде, а ударникам на третье давали пирожок с повидлом или с морковью. Сидишь, бывало, в обеденный перерыв за столом, снежные пушинки, кружась, валятся в чашку с супом».

В июле 1934 года первая очередь завода, обрамленная с одной стороны зданием заводоуправления, а с другой стороны — бытовым корпусом, была закончена. Завод в миниатюре был готов, его первым директором был Дубнер. Вторым директором нашего завода, сменившим Дубнера, до 1937 года был Иван Михайлович Пронь.

Воспитанники детского сада на фоне камышитовых, то есть строившихся из камыша, домовВоспитанники детского сада на фоне камышитовых, то есть строившихся из камыша, домовпредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Как наградили тех, кто принимал самое активное участие в строительстве «Урал электромашины»? Приказом начальника строительства Дубнера № 97 от 30.07.1934 года различными денежными суммами были поощрены 73 человека и семерым были объявлены благодарности. Был «отмечен» и труд первых руководителей строительства завода. Альпов, в то время уже начальник строительства Уральского алюминиевого комбината, будет арестован за участие в троцкистском заговоре в 1937 году, отсидит под следствием 621 день в челябинской тюрьме и будет освобожден за недоказанностью улик. Дубнер, в ту пору директор одесского завода «Кинап», в 1937 году был осужден по статье 58 УК РСФСР на 8 лет и отбыл срок в Ивдельлаге и Богословлаге Свердловской области. Пронь, директор «Урал электромашины» с 1935 года, был арестован в 1937 году по обвинению в троцкистском заговоре и расстрелян в январе 1938 году. Дубнер и Пронь реабилитированы в 1950-е годы. Вот такая «благодарность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.