«Нашу семью хотят выжить»

Педагог из Верхнеуральска заявила о давлении после выборов, где участвовали ее сын и муж

Учитель математики из школы № 1 города Верхнеуральска Юлия Бухтиярова, которая на выборах 2020 года была наблюдателем и зафиксировала нарушения, заявляет о давлении на нее со стороны местной администрации. Женщина рассказывает, что до недавнего времени была классным руководителем у 7В класса. Однако после выборов группа родителей, работающих в бюджетных организациях, обратилась к директору школы с просьбой сменить классного руководителя. При этом некоторые из них, по ее словам, позже признались, что сделали это не по своей воле, а по указанию работодателя. Причина — в активной позиции, которую заняли сын и муж учителя — Егор и Константин Бухтияровы. В администрации между тем утверждают, что педагог просто пытается найти виновных в своих неудачах.

Юлия Бухтияроваиз семейного архива

По словам Юлии Бухтияровой, попытки давления на семью начались более года назад, когда ее сын Егор занялся общественной деятельностью, стал вместе с отцом снимать проблемные сюжеты про жизнь своего района. Сегодня они с единомышленниками создали проект «Команда наследия».

В Челябинской области новую школу за ₽520 млн строят в охранной зоне скотомогильника

«В 2019 году после одного из сюжетов Егора хотели привлечь за экстремизм. Чтобы вручить ему повестку, сотрудники полиции, которые даже не были уполномочены это делать (один из них занимался несовершеннолетними, а другой вообще не представился), пришли ко мне в школу. У меня в тот момент шел урок, его пришлось остановить. Конечно, повестку я брать не стала, — рассказала Znak.com Юлия Бухтиярова. — А теперь, когда муж и сын поучаствовали в муниципальных выборах, сотрудники полиции приезжают к нам домой, сигналят. Сначала к мужу приезжали, чтобы взять пояснения по подвозу избирателей, которым не он занимался, а его оппонент; потом ко мне».

Внимание правоохранителей к Юлии Бухтияровой связаны с двумя жалобами. «Я была членом ТИК с правом совещательного голоса. Когда проходило голосование вне помещения, я зафиксировала на видео нарушение. К пожилой паре приехали домой с урной, но оказалось, что они не подавали заявку о голосовании на дому, и были очень удивлены. Я разместила данное видео в интернете и за него получила жалобу. Не от граждан, которые на видео, а от посторонних людей — от наблюдателя от „Единой России“ и от члена УИК, которая регистрировала избирателей. По этому поводу полиция дважды приезжала к нам домой, но каждый раз у них не было повестки», — рассказала она.

Егор и Константин БухтияроваЕгор и Константин Бухтияроваиз семейного архива

Но больше всего женщину расстраивает влияние ситуации на ее профессиональную деятельность. «Классное руководство у меня третий год, — отмечает Юлия Бухтиярова. — Взяла я детей после четвертого класса. На начало года у меня было 25 человек в классе. В первой половине сентября две девочки перевелись в другой седьмой класс нашей школы. Мамы этих девочек изначально настраивали весь класс против меня. С этого все началось. Еще несколько родителей написали на имя директора школы Галины Парфенюковой заявление о замене классного руководителя. В нем подписались 11 из 23 родителей».

В заявлении, которое оказалось в распоряжении Znak.com, говорится, что Юлия Бухтиярова не взаимодействует с родителями, на вопросы по поводу образовательного процесса не отвечает, не провела в начале года родительское собрание (даже дистанционно), не довела до родителей информацию о дистанционном обучении, новых предметах и учителях, что отрицательно сказывается на детях и самом образовательном процессе.

«Дети Юлии Витальевне достались дружные, активные, сильные в учебе. На протяжении двух лет они стали отдаляться друг от друга, класс распадается, ушли уже три человека (есть еще желающие). В школьной жизни дети участвуют без поддержки классного руководителя. У детей сейчас такой возраст, что без взаимной работы классного руководителя и родителей мы их просто потеряем и все, что было в них заложено хорошего, выльется в безразличие ко всему. Поэтому встал вопрос о смене классного руководителя», — говорится в заявлении.

Первое заявление родителейПервое заявление родителейЮлия Бухтиярова

«На основании этого заявления директор заставила меня провести родительское собрание, хотя Роспотребнадзор запретил это делать, — продолжает рассказ Юлия Бухтиярова. — На собрании 21 сентября 2020 года после вступительного слова директора выступили родители, которые не согласились подписать документ. Они попросили других родителей пояснить свое недовольство, поскольку в жалобе были лишь общие фразы. На что одна из мам ответила: „Читайте заявление, там все написано“. Затем выступила я, дала пояснения по каждой претензии…»

На следующий день после собрания директор школы вызвала к себе Юлия Бухтиярову и предложила написать заявление об отказе от классного руководства. Педагог не согласилась. Она утверждает, что несколько родителей, работающих в бюджетных организациях, после собрания подошли к ней и сказали, что очень пожалели, что подписались против нее. Признались, что сделать это им рекомендовали на работе, а они боятся потерять свои места.

«Дети на следующее утро после собрания говорили, что их никто не спрашивал, а они хотят остаться со мной. Очень многие плакали, даже мальчишки. Сказали, что готовы писать директору и тоже собирать подписи за меня», — вспоминает Юлия Бухтиярова.

Однако вскоре после этого было написано еще одно заявление от недовольных родителей.

«После этого директор собирает еще одно родительское собрание, на котором я отказалась присутствовать. На собрании она не нашла ничего лучше, как решить мою судьбу путем тайного голосования. Причем родители, которые отсутствовали, должны были ей присылать свое решение по СМС на ее номер (какая уж тут тайна). В результате получилось, что за меня девять человек, против 13. Позже от родителей я узнала, что на собрании каким-то образом присутствовали еще два представителя управления образования района. В результате директор на месте приняла решение о смене классного руководителя и назначении нового уже с утра следующего дня. Меня об этом даже не предупредили», — заключила Юлия Бухтиярова.

Заявление родителей в поддержку учителяЗаявление родителей в поддержку учителяЮлия Бухтиярова

Чтобы отстоять свои права, педагог обратилась в профсоюз «Учитель». Также она работает с юристом, готовит обращение в прокуратуру и трудинспекцию.

«Я понимаю, что директор будет делать все, что ей скажут в управлении образования, поскольку она работает по срочному договору и боится потерять свое место. Но и я сразу сказала, что намерена защищать свои права до конца. На выборах муж и сын навели шороху в районе. Там, где мы были наблюдателями, Струков (депутат ЗСО от „Единой России“. — Прим. ред.) проиграл. Мы неугодны по политическим причинам. Видимо, нашу семью хотят выжить отсюда. А я — единственный бюджетник, надавить на меня проще всего», — утверждает Юлия Бухтиярова.

Отметим, что 11 родителей учеников 7В класса обратились с ходатайством на имя директора школы с просьбой восстановить Юлию Бухтиярову в должности классного руководителя. Они считают, что часть родителей по неизвестным причинам относятся к педагогу предвзято и при этом не могут аргументировать свои требования. В то же время, дети не хотят расставаться со своим классным руководителем, испытывают стресс.

Между тем руководитель управления образования Верхнеуральского района Наталья Урцева заявила Znak.com, что никакого давления на родителей, попросивших заменить классного руководителя, не оказывалось. 

«Я даже фамилии их не вспомню, не знаю, где они работают, — утверждает Урцева. — У нас большая часть жителей города трудится в бюджетной сфере. Но это не значит, что они не могут высказать свое мнение. А придумывать можно что угодно. Удобно, если что-то не получается, сваливать вину на кого-то. В данном случае — на управление образования».

Наталья Урцева отметила, что эта история тянется не первый год, были и другие жалобы родителей. Сама она вынуждена была вникнуть в данную ситуацию, поскольку на ее имя пришло обращение от группы родителей о замене классного руководителя: «Они сначала обратились к директору школы. Директор попыталась решить проблему, но не смогла. Поэтому было написано обращение на мое имя. Я направила сотрудников управления — заместителя начальника и руководителя отдела — на родительское собрание в этот класс. Они предложили решить вопрос тайным голосованием. В итоге 13 человек высказались за смену классного руководителя, девять — за то, чтобы оставить Юлию Витальевну. Директор школы решила прислушаться к мнению».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.