Коронакризис и будущее энергетики. Доклад МЭА

Почему не стоит верить прогнозу, что нефть будет дороже $50 в ближайшие 10 лет

Рост спроса на нефть закончится только в следующем десятилетии, а падения цен ниже 50 долларов за баррель не будет, говорится в докладе международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня, 13 октября. В документе рассказывается о том, как коронакризис может изменить будущее энергетики.

Наталья Ханина \ Znak.com

COVID-19 вызвал больше потрясений, чем любое другое событие в новейшей истории и «оставил шрамы, которые сохранятся на долгие годы», — говорится в докладе.

Но что будет дальше: ускорение перехода к новой, «зеленой» энергетике или его замедление?

МЭА дает прогноз на ближайшие десять лет, там рассматриваются различные пути выхода из кризиса.

По версии агентства, спрос на энергию в мире должен сократиться на 5% в 2020 году, выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, на 7%, а инвестиции в энергию — на 18%.

Дальнейшую судьбу человечества агентство описывает в четырех основных сценариях. 

  1. В 2021 году COVID-19 постепенно возьмут под контроль и мировая экономика вернется к докризисному уровню. Это осуществится, если будут реализованы все госпрограммы, заявленные на сегодняшний день.
  2. Пандемия затягивается. Мировая экономика возвращается к своему докризисному уровню только в 2023 году. Итог — десятилетие с самыми низкими темпами роста спроса на энергию с 1930-х годов.
  3. Начинается резкий рост инвестиций в экологически чистую энергию. Прогноз по восстановлению экономики тот же, что и в первом сценарии — 2021 год.
  4. Ускоренный вариант предыдущего. Еще большее число стран и компаний стремятся достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа. Если в третьем сценарии этой цели можно достигнуть к 2070 году, то в этом МЭА смоделировало условия, позволяющие прийти к этому уже в 2050 году.

Исполнительный директор МАЭ Фатих Бирол считает солнечную энергетику будущим королем рынка. Он призвал мировые правительства и инвесторов активнее включаться в развитие солнечной и ветроэнергетики, как это предложено в третьем сценарии.

Бирол отметил, что экономический спад уже привел к значительному снижению выбросов в этом году, но этого недостаточно. К тому же снижение выбросов за счет стагнации экономики — это лишь путь к дальнейшему обнищанию наиболее уязвимых групп населения.

«Только быстрые структурные изменения в способах производства и потребления энергии могут навсегда переломить тенденцию», — заявил Бирол. 

ТАСС пишет, что в докладе указаны прогнозы цен на нефть при разных сценариях.

В базовом сценарии она может вырасти до 71 доллара за баррель к 2025 году, до 76 долларов к 2030 году и до 85 долларов к 2040 году.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (второй сценарий), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до 59 долларов к 2025 году и до 72 долларов за баррель к 2040 году.

В случае реализации третьего сценария нефть будет стоит 57 долларов за баррель в 2025 году, но к 2040 году снизится до 53 долларов за баррель.

«МЭА меняет прогнозы раз в три недели» 

«Если есть сценарии, тем более четыре штуки, то не надо говорить, что это прогноз, — считает партнер консалтингового агентства RusEnergy, аналитик нефтегаза Михаил Крутихин. — Можно предполагать все что угодно в рамках любых сценариев. Есть и другие прогнозы, есть мнения экспертов, которые говорят, что пик спроса на нефть был пройден в 2019 году и больше мы уже такого высокого спроса не увидим».

Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина

По словам Крутихина, поскольку предложение еще долго будет превышать спрос, есть мнение, что цены будут скатываться к уровню около 35 долларов за баррель и там продержатся довольно долго.

«Что касается МЭА — организация хорошая, сидит в Париже, но знаменита тем, что меняет свои прогнозы с частотой примерно раз в три недели. Доверять им в том, что касается взгляда в будущее, я бы не стал. Не надо торопиться. Когда они анализируют прошедшее, например спрос за предыдущий период, к этому можно прислушаться. Но прогнозы — дело ненадежное, тем более от этой организации», — считает Михаил Крутихин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.