РБК: в США задержан основатель брендов «Довгань» и «Смак»

РБК: в США задержан основатель брендов «Довгань» и «Смак»

Власти США задержали основателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия», главу холдинга GL Financial Германа Лиллевяли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с его делом, и представителей группы инвесторов, судившихся с Лиллевяли в США.

Википедия

Представитель группы инвесторов уточнил, что Лиллевяли находится в иммиграционной тюрьме уже больше месяца. В США он приехал без визы по эстонскому паспорту, что давало ему право остаться в стране на срок до 90 дней. При проверке выяснилось, что Россия по линии Интерпола объявила Лиллевяли в международный розыск. Кроме того, суд в штате Флорида постановил взыскать с бизнесмена более $32 млн в пользу инвесторов.

Герман Лиллевяли обвиняется в России в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). По версии следствия, владея инвестиционным холдингом, он расхищал средства состоятельных клиентов под видом оказания им брокерских услуг. Среди инвесторов компании GL Financial были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала», Novartis AG и Levis Strauss & Co, отмечает «Коммерсантъ»

Консультанты Лиллевяли, в частности, предлагали клиентам вложиться в акции Apple или Nike, но на самом деле присваивали деньги. Суммарный ущерб может составлять до 9 млрд рублей, полагают потерпевшие. Источник РБК, знакомый с российским делом Лиллевяли, отметил, что следователь, у которого в производстве находится дело, в курсе задержания в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.