Росприроднадзор закрыл дела о загрязнении Иртыша сине-зеленой слизью, виновных не нашли

Северо-Уральское управление Росприроднадзора, полиция и Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура не нашли виновных в загрязнении реки Иртыш сине-зеленой неизвестной субстанцией у сел Башкова и Ломаева. Ранее возбужденные по этому инциденту дела об административных правонарушениях закрыты, сообщили Znak.com в Росприроднадзоре.

Сергей Киприн

При этом ведомство оценило ущерб почве от разлива неизвестной слизи в 450 тыс. рублей, но оплатить его должен виновник, который так и не был установлен. Ранее Росприроднадзор указывал, что слизь присутствовала на месте на площади 450 квадратных метров, в пробах почвы и самой субстанции нашли превышение концентрации сульфат-иона в шесть раз, в воде показатель по сульфат-иону превышен в 1,7 раза, по меди — в 3,7 раза по сравнению с фоновыми загрязнениями. Вещество отнесено к малоопасным отходам (IV класс опасности).

Росприроднадзор возбудил два дела из-за загрязнения Иртыша сине-зеленой слизью

Ведомство не смогло также установить и источник загрязнения, в связи с чем дела были закрыты из-за отсутствия состава правонарушений. 

Проверяющий орган отправил копии материалов дел в УМВД по Тюменской области, чтобы полиция установила виновника, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру, которая бы дала оценку нарушениям. Но силовые ведомства также не нашли виновных и источник загрязнения, отмечается в официальном ответе на запрос редакции.

Как ранее писал Znak.com, в конце июня в пригороде Тобольска, у селений Башкова и Ломаева, разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи. С падением уровня воды после паводка эта слизь сплошным слоем осталась на берегу. Росприроднадзор возбудил дела по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья веществами») и по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.