Росприроднадзор закрыл дела о загрязнении Иртыша сине-зеленой слизью, виновных не нашли

Росприроднадзор закрыл дела о загрязнении Иртыша сине-зеленой слизью, виновных не нашли

Северо-Уральское управление Росприроднадзора, полиция и Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура не нашли виновных в загрязнении реки Иртыш сине-зеленой неизвестной субстанцией у сел Башкова и Ломаева. Ранее возбужденные по этому инциденту дела об административных правонарушениях закрыты, сообщили Znak.com в Росприроднадзоре.

Сергей Киприн

При этом ведомство оценило ущерб почве от разлива неизвестной слизи в 450 тыс. рублей, но оплатить его должен виновник, который так и не был установлен. Ранее Росприроднадзор указывал, что слизь присутствовала на месте на площади 450 квадратных метров, в пробах почвы и самой субстанции нашли превышение концентрации сульфат-иона в шесть раз, в воде показатель по сульфат-иону превышен в 1,7 раза, по меди — в 3,7 раза по сравнению с фоновыми загрязнениями. Вещество отнесено к малоопасным отходам (IV класс опасности).

Росприроднадзор возбудил два дела из-за загрязнения Иртыша сине-зеленой слизью

Ведомство не смогло также установить и источник загрязнения, в связи с чем дела были закрыты из-за отсутствия состава правонарушений. 

Проверяющий орган отправил копии материалов дел в УМВД по Тюменской области, чтобы полиция установила виновника, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру, которая бы дала оценку нарушениям. Но силовые ведомства также не нашли виновных и источник загрязнения, отмечается в официальном ответе на запрос редакции.

Как ранее писал Znak.com, в конце июня в пригороде Тобольска, у селений Башкова и Ломаева, разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи. С падением уровня воды после паводка эта слизь сплошным слоем осталась на берегу. Росприроднадзор возбудил дела по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья веществами») и по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.