В Нижнем Новгороде суд прекратил дело в отношении погибшей Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде суд прекратил дело в отношении погибшей Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде областной суд прекратил дело о распространении фейк-ньюс (часть 9 статьи 13.15 КоАП), возбужденное летом в отношении редактора интернет-издания KozaPress Ирины Славиной, которая в начале октября погибла после самосожжения. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. По словам адвоката «Агоры» Евгения Губина, дело прекращено в связи со смертью Славиной. 

Игорь Иванов / Znak.com

Новость, ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована на сайте KozaPress 24 марта. Речь в материале шла о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в городе Кстово. В июне в отношении Славиной полиция возбудила административное дело о фейк-ньюс, а в августе мировой судья оштрафовал Славину на 65 тыс. рублей. «Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание», — подчеркивается в сообщении. 

При рассмотрении дела в областном суде адвокат Губин возражал против превращения дела в связи со смертью и настаивал на том, что в действиях Славиной отсутствовал состав правонарушения. Представители МВД и прокуратуры на заседание не явились, в ходатайстве об их вызове суд отказал.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем. По факту случившегося региональное следственное управление СКР начало проверку, назначив Славиной посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом в СКР заявляют, что утверждения, связывающие гибель журналистки с обысками, прошедшими накануне, «не имеют под собой никаких оснований».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.