В Нижнем Новгороде суд прекратил дело в отношении погибшей Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде областной суд прекратил дело о распространении фейк-ньюс (часть 9 статьи 13.15 КоАП), возбужденное летом в отношении редактора интернет-издания KozaPress Ирины Славиной, которая в начале октября погибла после самосожжения. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. По словам адвоката «Агоры» Евгения Губина, дело прекращено в связи со смертью Славиной. 

Игорь Иванов / Znak.com

Новость, ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована на сайте KozaPress 24 марта. Речь в материале шла о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в городе Кстово. В июне в отношении Славиной полиция возбудила административное дело о фейк-ньюс, а в августе мировой судья оштрафовал Славину на 65 тыс. рублей. «Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание», — подчеркивается в сообщении. 

При рассмотрении дела в областном суде адвокат Губин возражал против превращения дела в связи со смертью и настаивал на том, что в действиях Славиной отсутствовал состав правонарушения. Представители МВД и прокуратуры на заседание не явились, в ходатайстве об их вызове суд отказал.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем. По факту случившегося региональное следственное управление СКР начало проверку, назначив Славиной посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом в СКР заявляют, что утверждения, связывающие гибель журналистки с обысками, прошедшими накануне, «не имеют под собой никаких оснований».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.