В журнале Королевского статистического общества вышла статья об аномалиях на плебисците по поправкам

«Триумф о доверии Путину был во многом инсценирован»

В журнале Королевского статистического общества вышла статья об аномалиях на плебисците по поправкам

В научном журнале Significance, издаваемом Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, вышла статья об аномалиях на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Авторами текста выступили ученые Дмитрий Кобак, Сергей Шпилькин и Максим Пшеничников, которые по итогам статистического анализа обнаружили больше 3 тыс. избирательных участков для голосования с подозрительными результатами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Основная претензия ученых к плебисциту — большое количество участков с целочисленным процентом проголосовавших. Такими, например, считаются пункты, на которых проголосовало ровно 85,0% от всех избирателей, а не 85,3%. Как считают математики, если такие участки встречаются чаще, чем нецелочисленные, правдоподобно это можно объяснить только мошенничеством и подделкой результатов на нескольких участках ради получения определенного процента.

Специалисты насчитали 3 670 таких участков на прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Это больше 3% от общего числа участков в стране. Аномалии особенно часто встречались в конкретных городах. 

«Например, в городе Клинцы почти всегда явка на избирательных участках с нечетными номерами составляла 90%, а с четными номерами — 91%. В Нальчике большинство избирательных участков сообщило о явке около 80% при почти 90% голосов „за“, за исключением случайно расположенных участков, на которых было набрано 40% голосов „за“ при тех же 80% явки, что приводит к сильному бимодальному распределению», — комментируют ученые. 

Особенно интересную картину по явке показали в Казани: там специалисты обнаружили плотный кластер участков с явкой 65% и 77% голосов «за», что создает впечатление, что поправки одобрили больше половины всех зарегистрированных избирателей города, что рассматривалось как желаемый Кремлем результат.

«После плебисцита пресс-секретарь [президента России Владимира] Путина заявил, что это был „фактически триумфальный референдум о доверии Путину“. Наш анализ показывает, что триумф был во многом инсценирован. Целочисленная аномалия для этого референдума […] установила новый рекорд среди всех федеральных выборов в России в эпоху Путину и представила мрачные перспективы будущего избирательной системы страны», — комментируют исследователи.

Напомним, голосование о поправках в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля этого года. Поправки содержали несколько изменений, касающихся перераспределения полномочий между разными органами федеральной власти. Кроме того, они позволяют Владимиру Путину баллотироваться на пост президента страны еще дважды и, в случае успеха, непрерывно занимать эту должность до 2036 года. Официально за поправки выступило 77,92% проголосовавших при явке 67,9% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.