Шесть этажей, скейтпарк и скалодром

Власти Челябинска ведут переговоры с Юревичем и Кретовым о проекте масштабного спорткомплекса

Власти Челябинска решили построить масштабный центр экстремальных видов спорта. Концепцию проекта уже подготовило архитектурное бюро ESCHER, совладельцем которого ранее был главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Предполагается, что участок разместится рядом с будущим ТК «Аллея Молл», который намерена построить компания «Родник», принадлежащая семье экс-губернатора Михаила Юревича. Его представители уже подтвердили, что ему поступило предложение выделить под эти цели часть земли, находящейся у «Родника» в долгосрочной аренде, и он готов вести переговоры, так как соседство двух объектов благотворно скажется на развитии каждого из них. В администрации Челябинска подтвердили планы по строительству объекта и даже назвали потенциального инвестора — это холдинг «Ариант».

концепция ESCHER

Речь идет об участке между рекой Миасс, Университетской набережной и улицей Академика Макеева. Долгое время «Родник» судился с администрацией города за законность договора долгосрочной аренды земли. Правоту фирмы подтвердил Верховный суд России. Площадь участка около 40 гектаров. 

В Челябинске утвердили проект нового ТРК, который построит компания Юревича

Изначально большую его часть собирались использовать под возведение масштабного ТРК «Cloud», но позже скорректировали планы и остановились на создании компактного ТРК «Аллея Молл» общей площадью чуть более 17 гектаров (85 тыс. квадратных метров — сам комплекс, остальное — прилегающая территория) с зелеными зонами и зимним садом. Проект планировки территории под новый торгово-развлекательный комплекс прошел публичные слушания и был одобрен горожанами. Строительство планировали начать в 2020 году, но сдвинули сроки из-за пандемии коронавируса.

Схема участковСхема участковконцепция ESCHER

Фактически половина огромного участка после корректировки планов оставалась невостребованной, каких-то конкретных проектов на ней делать не планировалось.

Как выяснилось, планы на участок в 20 гектаров, где сейчас находится старый автодром, появились у властей Челябинска. Администрация намерена найти инвестора и построить здесь центр экстремальных видов спорта высотой в шесть этажей и площадью застройки 18,5 тыс. квадратных метров. 

Поскольку земля находится у «Родника» в долгосрочной аренде, Михаилу Юревичу предложили выделить этот свободный участок под застройку. Для этого нужно провести ряд юридических процедур, чтобы разделить единые 40 гектаров на два самостоятельных участка.

Участок под ТРК, за который фирма Юревича судилась с властями, оценили в 1,5 млрд рублей

«Собственникам земельного участка действительно поступило соответствующее предложение. Они не против выделения его части под строительство спортивного объекта, необходимого городу. Расположение в непосредственной близости подобных объектов интересно всем и даст хороший синергетический эффект. Сложность ситуации будет заключаться в юридическом статусе земельного участка, над этим вопросом предстоит работать, улаживать правовые и финансовые вопросы»», — прокомментировала представитель Юревича Юлия Бобылева.

В администрации Челябинска планы по строительству масштабного объекта подтвердили.

«Губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова работают с бизнесом, вовлекают предпринимателей в развитие города. Уже есть первые примеры этой работы, — рассказал официальный представитель администрации Владимир Сафонов. — На предложение построить Центр экстремальных видов спорта откликнулся холдинг «Ариант» в лице руководителя Александра Кретова».

В распоряжении Znak.com оказалась концепция будущего спортивного центра, разработанная компанией ESCHER, которая связана с главным архитектором города Павлом Крутолаповым.

Согласно общей информации, представленной в проработке, комплекс будет представлять из себя шестиэтажное здание, напоминающее вращающийся круг с 18 спортивными и рекреационными площадками различной формы.

концепция ESCHER

«Поверхность главного фасада (с западной стороны) в плане имеет форму правильного круга, образ остальной части формируется геометрией основных спортивных ядер (скалодром, скейт-bowl, street-скейтпарк и air-парк). Линия главного фасада поднимается с севера на юг вверх и создает динамичный образ вращения — неотъемлемой части большинства трюков. Стеклянные фрагменты фасада дают возможность в любое время дня наблюдать происходящее в спортивных залах с улицы, как в витрине, привлекая таким образом прохожих. Дворовые фасады более глухие с небольшими окнами. Кровля здания эксплуатируемая, с озеленением, в верхней точке расположены смотровые площадки с обзором на 360 градусов. На территории расположено 18 спортивных и рекреационных площадок различной формы, в плане вписанной в ландшафт. Существующий водоем предлагается очистить, придать ему форму, взаимодействующую с окружающими объектами… Предполагается, что улица Чичерина будет переходить в вело-пешеходный мост через реку Миасс, что соединит территорию комплекса с ПКиО Гагарина. Внутри территории пешеходы могут комфортно перемещаться среди площадок, безопасность рядом со спортивными объектами обеспечивается оптимальными расстояниями и защитными зелеными насаждениями», — указано в концепции центра.

концепция ESCHER

По замыслу проектировщиков, внутри здания будет расположено шесть спортивных многосветных залов площадью от 400 до 1700 квадратных метров. Залы для соревнований оснащены трибунами (всего 3700 мест) и необходимыми помещениями обслуживания для каждого зала, включая медкабинет, санузел, душевую, раздевалку. На территории планируется 14 спортивных площадок, большая часть из них — универсальные. Предусмотрены площадки для новичков и профессионалов. Разработаны летний и зимний сценарии использования площадок. 

концепция ESCHER

Предполагается организовать лыжероллерную трассу параллельно с беговой дорожкой. Трасса обходит территорию по кругу и заходит на эксплуатируемую кровлю, обеспечивающую крутой спуск. Беговая дорожка и велосипедные пути соединяются с предполагаемым вело-пешеходным мостом с улицы Чичерина. Часть спортивных площадок расположена на эксплуатируемой кровле, что позволяет эффективно использовать территорию благоустройства и освободить больше площади под озеленение.

В пресс-службе компании «Ариант» Znak.com сообщили, что примерная сумма инвестиций — 2 млрд рублей. 

«Мы подтверждаем, что будем строить спортивный комплекс экстремальных видов спорта. Планируется, что там будут проходить соревнования международного уровня. Предварительные сроки строительства — два года. Проект строительства разработан по нашему заказу по согласованию с городскими властями», — прокомментировали в пресс-службе компании «Ариант».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.